名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:資金仍垂青美元, 料歐元下跌空間較大


上週四(9日)歐盟最終通過糾纏了3天的抗疫經濟援助撥款,但由於環球資金仍主要流入美元避險,因此即使歐盟通過了撥款,預計對歐元上升幫助不大

上週四(9日)德國總理默克爾最終答允同意撥出5,400億歐元用作抗疫經濟援助,其他27國也同意。此前,在上週二(7日) 歐盟曾進行緊急視像會議商討撥款拯救經濟,但成員國之間分歧極大,會議在爭吵聲中結束。這筆撥款可否將歐元匯價上升? 相信幫助不大。在上週二(7日)歐元兑美元已經由1.0790 升至週五(10日)的1.0952,此筆5,400億撥款獲得通過的好消息,似乎已近消化了,意味著歐元再上升空間不大,反而下跌空間頗大。因為歐洲的疫情仍未受控,所以預計環球資金仍然以流入避險資產為主。因此,預計美元及黃金將受惠而上升,非美貨幣將受壓而下跌;尤其是疫情嚴峻的歐元區,料歐元本週下跌空間較大,預計歐元兌美元將下試第一目標 1.0830支持位,若然再跌破,將下試第二目標 1.0768 。

歐美疫情仍然嚴峻,環球資金將回復傾向流入避險資產,因此料黃金將升破1,700關口

全球疫情仍處於爆發的高峰期,美國的死亡病例更升上第一位,似乎歐美將病毒受控的距離仍有一段日子,因此預計環球資金將仍然尋找避險為主,除了美元將會受惠外,商品中的黃金亦然。在3月9日,在爆發「美元搶購潮」之前,黃金曾因疫情初期爆發時曾升上1,703,及後因「美元搶購潮」令金價大跌。在現時疫情仍在擴張中,預計黃金將再展現第二波升浪,料黃金再上試1,703,若然升破,預計將上試第一目標1,723,再破的話,下個目標 1,754。

Related Articles