名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

朱紀菲:偉志控股(1305)全球產業鏈復工全速前進後將利好股價


驟看新型冠狀病毒肆虐,大陸為控制疫情擴散,一度令部分工廠全面停擺。現在更是讓全球多個國家處在危機中。中國作為世界工廠,國外品牌依賴大陸廠房生產,大陸亦出口大量零件給各行各業,因疫情造成的生產停頓狀態變相等於令供應鏈斷裂,全球的工業相應受到牽連。據悉,當中汽車產業的影響較為嚴重。由於汽車生產過程依賴零件供應,只要欠缺其中一件零件,整條生產線就可能停工,無法完成生產出貨。而在大陸抗疫逐漸取得成效,很多行業都已大規模復工,部分生產商最近一直趕工交貨。

無塵車間作抗疫新用途

當中就包括剛剛公佈年度業績的偉志控股(1305.HK),屬於汽車產業中的上游供應商。偉志總收益雖輕微下跌,但主要分部LED背光產品則錄得增長,以2019年的行情來講,算是出色的成績。其實近年來LED行業備受挑戰,偉志控股順應趨勢調整產品結構,業務一直都算保持不錯。偉志控股由復工至今都在一直加快進度為今季訂單趕工,暫時並沒有客戶延遲或取消訂單。LED行業的訂單通常提前多個月下單,相信是次新型肺炎疫情對其生意暫時未見影響。

從年報中也得悉偉志於大陸疫情嚴重的時期生產醫用顯示屏產品,被認可為2級優先製造商,較其他工廠復工情況更為理想。據悉,偉志現在也在大陸官方規管下生產口罩,以緩解疫情中一罩難求的局面。原來LED背光產品要求精工細作,偉志則一直採用無塵生產車間,無塵環境在抗疫期間就派上了大用場,能用來生產符合醫用要求的防疫口罩。

內地工廠陸續復工 部分企業加緊進度趕制產品

肺炎疫情現時全球大流行,尚未能估量對經濟的影響,但至少目前來看,應變能力較強的企業在疫情過後應該也能恢復得更好。今年二、三月間,內地疫情漸受控,內地政府陸續放寬針對疫情的限制措施,企業亦開始逐漸復工。復工期間,部分工廠因配合程度較高等原因,致使復工情況優於其他企業。

在廣東和湖北均設有工廠的香港上市公司偉志控股於年初生產了醫療用顯示屏產品,有助於國家疫情防控,因此被內地政府認可為二級工廠,得到優先復工權限,相對同業早復工投入生產。據了解,他們重新投入背光產品的生產活動後,正加緊生產,追趕因停工而受影響的進度。偉志控股旗下的廠房,於復工前已進行全面消毒,並規定在外省回來的員工須隔離14天。公司亦為員工準備足夠的口罩,以及落實員工每日上班前量度體溫等措施,確保員工做足防護措施。偉志目前也利用公司現有的無塵車間生產口罩,除了提供給員工使用外,也供大陸政府作抗疫用途。

偉志控股(1305.HK)現股價偏低合理,執筆時為0.45元,52週波幅0.42元至1.23元間。受疫情影響下會有出現一些沽壓,雖未見有太大成交量,但相信在全球大環境漸趨穩健及集團能急速轉化創新業務的新擴充與全球日益龐大的需求下,集團的收益增長將會是有增無減,待技術再發展成熟必能夠一日千里,利好股價上行更上一層樓,長線目標可樂觀上望1.5元至2元。

Related Articles