時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

首屆FINSPIRE Hackathon 見證FinTech新星


康宏及數碼港合力舉辦的首屆「FINSPIRE FinTech Online Hackathon」已於日前結束。

是次比賽轉型為「全線上」形式舉行,利用Microsoft Teams作為官方軟件,讓參加者隨時隨地「Hack from home」,實踐「以創新剔除痛點」。是次比賽吸引全球超過160個不同院校的大學生報名,共31隊參賽,是為香港最大規模的大學生線上Hackathon。得獎者除了贏得共十萬港元的獎金外,更有機會參與為期12個星期的「康宏Mentorship計劃」,當中包括由「MIT HK Innovation Node」提供的培訓課程。

FINSPIRE Fintech Hackathon 以金融科技為題,參加隊伍需「Fin Tech for Business」、「FinTech for Good」及「FinTech for You」三個題目中揀選一個來設計方案,並於48小時內完成初步構思至提交匯報。冠軍隊伍「Whealth」的所有成員來自香港中文大學,其作品以虛擬健康卡為題,實踐「FinTech for Good」的概念。他們提出利用AI技術將身體檢查報告數據化,並提供消費推介、健康進度及保險產品推介等,其功能可廣泛地應用於多個金融科技及生活相關的項目上,嶄新獨特的概念受到一眾評審青睞,並以高分勝出。亞軍及季軍方面,「DASH」及「EbAR」兩者均以「FinTech for Business」為題, 分別提出各有新穎的提案,前者以AI技術為中小企及Startup提供配對及理財方案,從而協助其營運;而後者以AR技術來提升網購交易的用戶體驗。兩者在創新性、執行性及用戶體驗等層面上均表現出色,從不同角度出發尋找解決方案。

康宏集團首席人才及企業文化總監黃雪輝表示,首屆FINSPIRE FinTech Online Hackathon的競逐隊伍,整體表現十分出色,多個匯報及概念突破傳統思維,其創新性及可行性,期待與各位未來FinTech新星交流合作,在緊接下來的康宏Mentorship計劃中,孕育更多創新意念,實踐方案孵化成形,從而推動香港金融科技發展。

Related Articles