名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

藺常念:港府從善如流,應市民之急,救企業保就業


本人在323日文章呼籲港府要積極干預,挽救經濟;救企業保就業。在疫情嚴峻情況下,協助企業渡過難關。還要學習丹麥政府,幫助企業支付僱員75%薪金。防止企業倒閉,及保就業。星期三何柱國先生在他兩份報紙,頭條日報,及星島日報,頭板廣告呼籲特首幫企業出糧,保就業。特首順從民意,從善如流。宣佈第三輪紓困措施,總額高達1375億元。向受到疫症影響的企業,派錢協助渡過難關。最重要是斥資800億元,向中小企業,協助支付僱員50%薪金,上限是每月9千元,為期六個月。三輪紓困計劃,港府總共斥資3875億元,佔香港本地生產10%。港府出手之大,是前所未有。慶幸港府累積1萬億元財政盈餘,可以在危機時候發揮作用。港府能夠聽取民意,應市民之急,是值得稱讚。

自冠狀病毒肺炎肆虐以來,環球經濟受到嚴重影響。大部份國家封關,禁足,經濟活動近乎停頓。經濟活動受到嚴重影響,經濟學家憂慮環球經濟進入類似30年代的大蕭條,本地生產值GDP減少3成。由亞洲到歐洲及美洲,各國分別推出救經措施。資助受影響到的企業,令到企業可以渡過難關。保障市民就業,個別國家例如西班牙不准企業在疫症時期裁員。各國都大派金錢,防止經濟陷入嚴重衰退。現今各國政府積極干預的政策,源自20世紀30年代的大蕭條。當時經濟衰退各國政府沒有採取積干預政策,令到環球經濟陷入蕭條。當時環球經濟蕭條了整個30年代,直至到二次世界大戰,經濟還未有完全恢復過來。

20世紀的大蕭條,是由192994日,華爾街股災觸發。19291029日,華爾街稱為黑色星期二,股市大跌。股市崩盤,變成金融危機。當時美國3分之1 銀行倒閉。銀行倒閉,令到企業借不到錢,渡過難關。但是緊隨着股災,接而來是債券市場完全停頓。企業不能在金融市場融資,得到資金來發展,及維持運作。接着而來是一輪的企業倒閉潮,失業人數大增。企業及人民都沒有錢,消費基本上停頓收縮1930年至1933年,美國工業生產跌46%,批發物價跌32%,外貿跌70%,失業升607%;失業率升至23%。當時美國財長Andrew Melon美倫,奉行亞當斯的積極不干預的自由市場主義。認為市場自動調節的機制是最好的管理經濟方法。認為股災,只是短期問題。市場會自動調節,令到經濟復甦。美國政府的積極不干預政策,令到大蕭條持續十年,直至二次世界爆發才結束。

因應大蕭條帶來嚴重社會問題,當時經濟學家凱因斯發表他的經濟理論,現稱為凱因斯經濟理論。他認為政府應該在經濟陷入蕭條情況下,要積極干預。為經濟注入大量資金,協助企業渡過難關,及保就業。他建議向市民派錢,由消費帶動經濟復甦。

20089華爾街大行雷曼兄倒閉財長保羅遜不肯花660億美元救雷曼結果美國爆發金融海嘯,美國陷入衰退當時美國聯儲局主席貝納奇發揮其專業知識,用金融財策來救市。貝納奇是美國大蕭條專家,深知其來龍去脈,知道怎樣利用金政策來對降低金融海嘯對經濟的影響。貝納奇把利率減到零,及進行量化寬鬆。在市場購買4萬美元的債,為市場提供流動性。再加上美國聯邦政府赤字預算,大力支持金融機構。美國成功渡過金融海嘯,由2009 年至2020年,經濟持續11年增長,股市經歷史上最長牛市達11年。到冠狀病毒瘟疫牛市才結束。現在瘟疫又導致環球經濟停頓,聯儲局又再把利率減至零及重啓量化寬鬆。

香港政府今次派錢救經濟,正是實行凱因斯及貝納奇的政策。為頻臨破產的企業抛出生命線,為僱員保住飯碗。等到疫情過後,企業仍然存在,市民有工作,經濟可以邁向復甦。

Related Articles