名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦: 上海建橋教育(1525)踏入下一輪高增長期


今年1月16日上市的建橋教育 (1525),上市以來股價表現自持續向好,遇著恆指年初至3月30日已累跌逾5,000點,跌幅接近18%;股價卻於同期較上市價高逾13% (6.05 → 6.86元),可見資本市場對其業務的持續性發展十分認同。事實上,建橋教育是目前港股中少有的一線城市教育股,旗下營運的民辦大學「上海建橋學院」位於上海浦東的臨港新區,是上海自貿區的核心地帶,未來勢必受惠於上海自貿區經濟的迅速發展。預期會成為不少富裕家庭移居熱點,優質教育需求殷切,建橋教育也有望再次迎來高速增長。

毛利率定位見控制成本之優勢

集團於3月30日晚上發佈2019年全年業績,收入超過5億元 (人民幣‧同下),較2018年增長超過18%,是連續三年增長率逾18%,於過去三年的複合增長率則高近兩成,證明集團一直保持穩定增速。毛利則近2.80億元,較2018年增長近26%,而毛利率為55.82%,高於五成反映集團具備控制成本的優勢。值得留意於2016至2018年相對毛利率為42.83%、45.76%和52.34%,連同去年的55.82%,是連續三年錄得提升,這也是具備控制成本優勢之另一證明。由於年內受到上市費用的影響,溢利增長幅度 (15.51%) 未及毛利增長,但若撇除一次性的上市支出費用約2,560萬元,集團的經調整純利高逾1.50億元,同比顯著增長超過29%。

學費增收助力往績純利增兩倍

集團去年9月的學年才上調1/4本科學費至30,000元,換言之未來三年,即或在學生人數持平情況下,單以新生學費計,亦可按年最少增加收入逾2,800萬元,增幅仍有6%,由此可見集團收入保底能力甚好。參考往績於2016年一次性上調學費計,直至2018年期間,上海建橋學院在校學生人數的複合年增長率為7.6%;卻迎來收入及經調整利潤的複合年增長率分別達約21%及200%。因此,隨著上海建橋學院於去年學費增收後,配合今年學生人數增速同為7.6%預期,經已可望為集團帶來另一個高複合年收入增長期。

校園擴張安排為業績增長鋪路

除學費提升外,集團的內生性增長亦來自於現有校園的擴張,已計劃繼續增加對校園新建設項目的投資,以建設可滿足未來數年擴充需要的學術、行政及寄宿設施。集團的第二期校園建設已於2019年8月投入使用,該建設項目包括一幢特別為珠寶學院設計的總建築面積超過10,000平方米的多功能大樓、兩幢總計約4,000個床位的宿舍樓等,此將提高學校的收生能力並進一步優化學費及寄宿費的定價。上海建橋學院目前擁有的土地面積達約53.3萬平方米,而已建築面積約為42.4萬平方米,可供未來擴展的空間不少。在學費增益與校園擴展的兩重利好因素下,上海建橋教育的未來業績增長想像甚大。

近期,集團已跟建設銀行 (0939) 的上海浦東分行達成戰略合作協定,並獲建行給予50億元人民幣的綜合授信支援,用於併購業務與日常經營等。可以預期集團的外延併購式擴張亦快將上馬。根據內地教育行業權威平台中國校友網的報告,上海建橋學院為一線城市民辦大學中排名第一,具有良好的校譽,這對其未來快迅擴張提供極有有利的條件。誠然,恆指持續出現的下行壓力,難免會為集團股價構成波幅,所以待確認股價喘定橫行後,有意進行中長線資本增值的投資者,才考慮進場為佳。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles