名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:美俄沙特各有盤算,油價難大彈


港股表現依然受消息主導,而後市其中一大變數當然是疫情消息。本週一歐美股市大漲,便是投資者憧憬疫情已告舒緩。問題是當世界各地仍為口罩而煩惱,大家亦未能正常出外用餐時,實在難以說服筆者改變審慎看法;而且更大問題還在於未來企業盈利表現。幾可肯定的是,未來兩三季度經濟以至企業利潤將會受到極大衝擊而變得相當不明朗,所以估值將有較大下調空間,因此繼續早前策略,22,500點附近再分階段部署。

繼續跟進油價最新情況。如無意外,沙特及俄羅斯將於本週四(9/4)舉行視像會議,以決定未來油價命運。週一外電曾傳出雙方已「非常、非常」接近達成共識及協議,但除非所有產油國一條心(一併減產),否則成事機會不高之餘,更要慎防「一拍兩散」。事實上,俄羅斯減產有先決條件,就是美國必須參與(特朗普表示未有人向他要求減產);只是美國亦有其如意算盤,就是不斷找機會爭市佔率,早前更威脅要向外國石油加徵關稅。

而且,即使今次能成功達成減產協議, 但似乎亦不足以抵消需求下跌之影響。現時全球每日石油供應量超過一億桶,國際能源署(IEA)署長Fatih Birol早前已表示,即使減產1,000萬桶(佔每球日產量約一成),但第二季度可能庫存將每天增加1,500萬桶以上,並逐漸形成庫存過剩;而且更現實的問題,在於現時全球石油庫存已「爆廠」。

去年第四季由於油價持續走高,原油庫存本身已處於歷史高位,但疫情令需求大跌,進一步加重庫存壓力。IHS Markit上月下旬的一份資料顯示,沙特國內儲油空間還可以儲存18天產量,但俄羅斯則只剩下8天儲備空間。面對此種情況,現時不少大型超級油輪,便已成為海上移動油儲倉庫。據統計現時全球有逾770艘超級油輪,每艘最大載量為200萬桶石油。而目前有25至40艘超級油輪(VLCC),便是用於在海上存儲石油。

只是部分商家現時已採取更激進手法,就是「貼錢」請買家把油產品從倉庫中運走!早前瑞士能源交易商Mercuria Energy Group便將用於生產瀝青之稠密原油Wyoming Asphalt Sour報價為-19美分/桶。所以,不論是否有最終協議,但減產及油價進一步回落,基本上已是難以改變的局面矣!

Related Articles