名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

唐仁:揚科(1460)收購戰藏玄機?


世事無絕對,股場如戰場,收購顯真身,金魚缸鱷魚潭,絕不誇張。從事資訊科技應用及解決方案服務的揚科集團(1460)表面看來雖無派息,但卻有田有地有賺錢業務,年年賺錢,只是少人問津。雖然務實不涉投機值得尊重,但現實世界「象以齒而招焚身」例子多不勝數,揚科同樣亦遭追擊,只是情況有點怪異和耐人尋味,不排除會招致監管當局垂注。

收購自今年1月21日開始,要約人向某可換股債券持有人用迅雷不及掩耳手法,購入合共9.9億股股份,總代價約4,955萬元,但資料顯示這手債券持有人貨的成本價是0.1323元,如此巨大折讓沽貨,可謂損失慘重,期間股價跌至歷史新低點,引發無守倉力或失信心的小股東沽貨離場,隨後即來個收購提案引發股價節節上升,當時沽貨的小股東欲哭無淚,相信有關監管當局不會坐視。

2月初,作為要約人的Leong Yeng Kit提出自願有條件要約收購全部股份,每股現金作價0.05元,由於股價事前出現急跌,形成有巨額溢價25%的情況。收購結果是於首個截止日期(即3月23日下午四時),要約人只收到 4,496,000股(僅佔全部已發行股本約0.0722%),反映小股東頭腦清醒,未為溢價25%迷惑。

隨後,要約人Leong Yeng Kit發出法律函件,要求揚科董事會召開股東特別大會,以考慮動議罷免現有全部9名董事職務;及委任11名執行董事以及獨立非執行董事。公司回應4月9日上午10時開會,歡迎小股東人場。奇怪的是,據揚科收購結果已經表明股東不願賤賣股份,要約人應無十足把握罷免現行董事局,明知不可為而為?

筆者資金界老友日前藉s329查閱若干股東資料,順籐摸瓜發現有四名股東分別持有公司股份約22球,16.3球,51.74球和80.53球,奇怪的是前三者在同一家馬來西亞公司MOGU工作,他們增持股份時期正是上司calvin lau減持的時間。四人持股權高達200球,如此財力當非一般普通員工?資料顯示彼等為個別股東,卻傳其中竟是calvin lau的父母,形成疑點重重;到底這些是散戶還是一致行動人士?因為他們成功規避了5%披露守則,而其取向為何?最關鍵的是股東名單中又有多少是這類情況?這次迫宮行動料將引發好戲連場,特別是股價突然大跌,馬拉客購股資金來源(馬拉是有外匯管制的)、要約支持者歷史背景都值得細味,且看有關監管部門如何保障小股東!

Related Articles