時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【疫市焦點】普信:預期中國將引領疫情後經濟復甦


基金經理鄭聞立指出,中國作為首個受新型冠狀病毒肆虐的國家,已採取有效措施應對危機,預計中國將引領疫情過後的經濟復甦,並認為資訊科技設備硬件、家居維修、汽車板塊存在良機。
 
· 對中國及環球經濟的影響:
 
中國1月和2月經濟數據非常疲弱,反映封城及隔離措施帶來巨大的短期經濟代價,令實現V型復甦的可能性降低。此外,疫情迅速蔓延至其他國家,令環球經濟衰退成為2020年的新基準案例。
 
中國在被迫停工一個月後成功重啓經濟活動,在此前并無先例可參照。值得留意的是,工廠復工和生產部門經濟活動回復並未造成疫症的二次傳播。然而,中國的出口或會放緩,經濟復甦有賴內需。
 
· 對全球供應鏈的影響 

中國已度過疫情最嚴峻階段,大型企業的生產和商業活動逐步回復正常,並有兩個重點值得關注:
 
1. 中國的中小企業:它們是中國經濟的重要組成部分,但目前處境艱難。我們預期將有更多針對性刺激措施和財政紓困措施。
 
2. 疫情於全球蔓延將對環球需求及中國出口帶來負面影響。
 
資訊科技設備硬件、家居維修、汽車板塊存在良機
 
保持社交距離和在家工作的安排將加速網絡滲透率、電子商貿、餐飲外賣、超市以及與在家工作相關的雲端計算服務的發展趨勢。
 
同時,中國已應用尖端科技對抗病毒,如使用人工智能算法於20秒内分析電腦掃描,其速度較醫生更快。北京則使用自動車輛向正接受強制隔離的民居運送食品及必需品。上述有關趨勢長期將有利於中國及其他國家。
 
疫情帶來短期影響但不影響中期潛在需求,包括資訊科技設備硬件、家居維修、汽車板塊以及運動服飾。相關股份受短期盈利風險影響隨大市下跌,但積壓的需求將於未來數季支持股價回升。

Related Articles