名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:香港電訊(6823)股息穩定可留意


集團為香港的知名電訊服務商,主要提供包括本地電話、本地數據及寛頻、國際電訊、流動通訊、客戶器材銷售等的電訊相關服務。

集團2019年業績穩健,全年總營業額為331億港元,按年跌5.9%,純利為52.2億港元,按年增8.1%,EBITDA為128億港元,按年增2.1%,每股盈利68.91港仙,每股分派末期息40.37仙,全年合計派發70.38港仙,按年增3.1%。其中,主要的電訊服務收入約219.5億港元,按年增0.8%,另外流動通訊服務收入約84.1億港元,按年增1.9%。流動通訊用戶量達到468萬,按年增加8.2%。

雖然面對行業的激烈競爭,但集團於電訊服務及流動通訊服務收益依然錄得穩定增長,並且能獲得更多用戶量,顯示集團能有效經營其業務,能於行業中維持競爭優勢及市場地位。

另一方面,作為一家電訊企業,一直以來集團每年均維持派發高股息,過往五年集團派息分別約為每股0.5406、0.6185、0.6487、0.6829及0.7038港元,每年亦有穩定增長,就算是受中美貿易矛盾所影響,集團依然維持良好派息增長,可見其穩定程度十分高。以目前股價約11.8元計算,股息收益率達到5.9%,以收息股來說算是屬於較高水平。

此外,在全球新型肺炎疫情持續擴散情況下,市場避險情緒雖然近日有所減低,但也不能忽略風險,市場波動依然較大,作為香港具較高股息收益率及屬於電訊公用事業企業,集團亦可作為具有防守性之股票選擇,可謂進可攻退可守。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles