名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬: 百年一遇衰退,英國經濟難望好轉


新冠肺炎疫情嚴峻,全球累計確診已超過134萬,死亡人數達74,839人。

英國首相約翰遜自3月27日公佈也患上新冠肺炎後,昨晚因病情惡化,被轉入重症監護室治療。英國首相府發言人說,約翰遜被轉移到重症監護室前已安排英國外交大臣多米尼克·拉布代表他處理有關事務。拉布表示,英國政府正在採取前所未有的行動,以增強全民醫療體系應對疫情的能力,並與各國政府、航空公司合作,希望將更多因疫情被困在國外的英國公民接回國。

據英國衛生部發佈的新冠疫情數字,英國累計確診病例升至52,279例,與昨天相比增加3,828例,死亡人數升至5,385人。

受到疫情影響,德銀預計今年英國經濟將萎縮6.5%,這將是一百年來最嚴重的衰退。並認為英國首季經濟可能已萎縮1.9%,預計第二季經濟將按季下降至創紀錄的13%,雖然在疫情過後經濟將迅速反彈,但亦對下行風險發出警告。

英倫銀行行長Andrew Bailey在《金融時報》撰文,承認全球正面臨巨大不確定性,但央行不會印錢來協助英國政府應對開支急增。英國銀行此前宣布將買債規模擴大至6,450億英鎊,他強調使用貨幣融資會削弱央行獨立性,從而損害市場對央行控制通脹的信任度。

他續指,央行仍然有全面的控制權決定如何以及何時釋放央行儲備來購買債券,決不允許2%的通脹目標受到動搖。如果最近擴大買債計劃影響通脹目標,央行貨幣政策委員會將會作出回應。

Andrew Bailey承認全球正面臨“巨大不確定性時期”,表示他將反對任何要求英國央行僅僅藉由印制鈔票來協助政府的呼籲。央行印鈔以資助政府增加支出恐將導致未來通脹上升,這樣的疑慮甚至被人拿來與1930年代德國、1990年代津巴布韋的惡性通貨膨脹慘狀相提並論。

當各國都大力放水時,英國卻唱反調,將令英鎊再度下滑,從走勢看,短期內將再度測試1.1940水平,但筆者相信,只要英國經濟數據進一步惡化,英鎊將下試1985年低位1.05。

Related Articles