名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

唐仁:神州控股(0861)智慧城市有錢途


神州控股(0861)截至2019年底,收入177.3億元,按年增長16.2%;純利3.02億元,增長101.8%,每股盈利18.31仙。末期息6.4仙,較上年同期的3.1仙,增加逾倍。

集團旗下智慧城市業務的旗艦產品「燕雲DaaS」基礎技術在去年1月份榮獲國家技術發明獎一等獎至高殊榮,此系列產品被廣泛應用於大資料產業建設,為集團贏得多個逾億元項目。

2019年智慧城市業務的簽約金額按年上升16%,新專案包括集團與吉林省長春新區管委會簽訂「數位新區」一期服務專案協定,合同金額約1.74億元人民幣(下同)及與河北省唐山市政府簽訂「智慧唐山」建設項目達1.4億元;在抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情期間,集團依託「燕雲DaaS」積極開展大資料的挖掘利用,加強疫情綜合分析和預測分析,提供更多全面系統、科學精准的資料支撐和分析服務。

集團在疫情期間迅速搭建可連通市民、城市和政府三方的大資料平台,助力北京、天津、徐州、三明、龍岩、淄博、威海等多地打贏疫情防控阻擊戰。

集團旗下神州資訊一直戰略聚焦金融科技領域,在銀行核心業務、管道管理解決方案市場連續七年排名首位,神州資訊實現營業收入115.04 億港元,同比上升9.33%;分部經營利潤3.01億港元,按年增長101.98%。神州資訊早已佈局新一代銀行分散式核心系統和開放銀行系統,將是未來銀行業朝著互聯網模式轉型及銀行系統國產化推進的關鍵環節。

神州資訊與華為聯合發佈「銀行業關鍵業務系統聯合解決方案」和「雲化開放銀行聯合解決方案」為銀行業系統解決方案提供了一套具實力的國產化解決方案,推動盈利增長。

神州控股包括智慧產業鏈、智慧城市及神州資訊的三大板塊業務正處上升軌道,盈利和估值有巨大上升空間。

集團目前市值相對於其業務價值的折讓並不合理,智慧產業鏈業績的持續改善、智慧城市和神州資訊不斷獲得新增客戶和業務將會讓市場重新審視其業務價值。現水平宜吼位吸納,短線目標4.5元;中線有望挑戰5.3元阻力關。

Related Articles