人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【名人系列】莊詠琳 | 我幫你請到人


參與公職:
創意創業會董事
香港人撐香港品牌幹事
香港創「頁」總會會長
香港餐飲聯業協會會員

環球邦信知識產權總經理莊詠琳(Cherrie),入行17年,從門外漢做起,靠個人堅毅意志,咬緊牙根,一步一腳印地成就今日行內的地位。她坦言,公司是靠賣網域名起家的,但事實上她本人卻對IT科技認識不多,因此公司將於今年推出全新網上招聘平台—「點招聘」,除了是個人的新開始,亦是意圖改變招聘市場的野心之作,令人期待。
Text / Jerry Hui Photo / Cheung Chin Yui

近年很多商會活動,都會偶然見到Cherrie的踪影。印象中的她,擁有良好的親和力,說話時不溫不火,卻往往一矢中的,市場觸覺敏銳,對行業發展及市場趨勢均有見地,因此筆者亦很喜歡找她談話,總是獲益良多。後來她談到為何近年熱衷於加入商會,原來最重要的原因,是在市場上找不到好的人才,故希望透過商會網絡,解決人才短缺問題,然而跟很多商會會員傾談之下,才發覺大家都面對同一問題,就是找不到合適的人才,於是便逐漸有了成立「點招聘」網站之意念。

「香港有個很大的招聘網站,公司每年都會付出十幾萬的費用,但結果就是,該網站不停地send應徵者CV給我們的人事部,我是用兩萬幾人工去請人事部的同事來工作的,但其主要工作卻變成了查閱這些CV,然後安排面試。就算面試成功,上班了,但一個月後,他(她)又可能離職,所以在香港真的很難請人,而以目前情況來看,是幾乎每間公司都遇到這個問題。另外,亦可以利用獵頭公司找director,於是我又要付十幾萬給agent,但結果請來的人最終又是不合意的。為何整個勞工市場,都解決不到這個問題﹖」因此她強調,推出「點招聘」的最大原因,就是想去改變現有的勞工市場情況,改變市場規則。

建人才配對平台
每個新項目,一定牽涉投資,她亦指出,目前投資過百萬,都是為了完善網站的功能。「網站有很多功能,因此就算選網站的合作夥伴亦要經過精挑細選,所以目前仍在寫程式中,寫完程式再進行測試,預期年中推出。」隨著資訊科技急速發展,網站的設定,自然不是甚麼新鮮事,但眼前的問題是,各式各樣的網站如海量出現,但真正貼心,有助解決問題的,當中又有幾多?「『點招聘』跟市面上其他招聘網站的最大分別,是可以幫客戶過濾應徵者的資料,令他們可以找到最合適的人才。如何做到?自然需要網站背後強大的AI分析功能,因此網站推出後的頭兩年,我們會免費讓客戶使用,以收集數據。另外,我們亦嘗試在網頁推動另類職場工作文化,如可以半日在公司,半日在家工作,又或者只返半日工等。其實現在求職者對工作的要求已有所改變,不一定要薪高糧準,反而若果一份工可以多大假的,將更有吸引力。」

網站是一站式的,由前期到後期,均有提供相應服務。她表示,網站上亦可以安排做face time面試,以及直接預約時間,方便雙方人士。「我們亦提供評分功能,像Open Rice一樣,可以向應徵者給予一個評分,如應徵者約好時間卻最後不來見工的,就可以打分評級等。這個特別設定,將是網站最強勁的功能之一。目前市場最需要的,是matching,是各公司及應徵者之間的合適配對,而『點招聘』便可以做到。」
「點招聘」一日未推出市場,目前都只是紙上談兵而已,但Cherrie看來信心滿載。她微笑道:「是很有信心的,因為手頭上已有一班忠誠的大客。公司在2015年推出『點商標』服務,未正式推出已有千幾二千萬生意,反應很好,我相信這次亦一樣。而商會方面又有過千間公司,客戶方面不成問題,因為大家都在面對一個難題,就是請不到人。」

Related Articles