名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

Jupiter Lai: 木星冥王合相,企業倒閉第一滴血


儘管上星期為三月期指結算,加上內地公佈3月官方製造業PMI勝預期,惟指數方面算是相對平靜,只在22,756點至23,613點的857點區間中上上落落。恒生指數一周收報23,236點,微跌248點,穩守23,000點關口之餘,亦已是連續第八個交易日守於10天線之上。

要數最觸目驚心的新聞,當然是歐洲央行呼籲銀行在10月1日前不應派股息,匯控(0005)跟隨並宣佈不派息之餘,連已除淨的去年第四期0.21美元股息亦要取消。消息傳出後,一眾匯控粉絲、等收9厘息的好息之徒期待全部落空,匯控股價隨即跌逾一成,創近十年低位,距離當年青姐落淚價33元亦不遠矣。

當然香港股民心中對獅王有特殊的情意結,價殘至此自然有些股民會心思思想撈底,惟目前疫情非但未緩和,經濟衰退亦不過是序幕,撈底似乎並不合時宜。上兩週已在本欄反覆提到,四月份木星冥王的合相,會帶來企業倒閉,還有債務違約的消息,剛好美國就出現了首家銀行倒閉的消息。上周五美國聯邦存款保險公司(FDIC)周五公告位於西弗吉尼亞州的小型銀行The First State Bank 倒閉,可說是木冥合相帶來的第一滴血。接下來或有更多這類情況出現,不能掉以輕心。

而早於一月尾於本欄提到的兩隻醫藥科技股,阿里健康(0241)(橙色線)率先跑出,先漲後回;現在到平安好醫生(1833)(紫色線)接力,從低位攀升,就算以1月尾的價位來計算,至今也已升了近20%。

Related Articles