名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃敬凱:華檢醫療(1931)資產質量提升利增長


中國領先體外診斷產品(IVD)產銷商華檢醫療(1931)產品主要涵蓋四個主要類別,包括血液學及體液、免疫、臨床化學及即時檢驗,是本港上市的第一家IVD公司。公司於去年完成收購中國第四大一級IVD分銷商威士達,其財務業績合併入賬。資產質量提升,令去年收入大增4.6倍至23.3億元(人民幣、下同);純利大升1.7倍至2.75億元,未來料仍有增長空間。

集團所分銷的第三方品牌產品主要包括希森美康(Sysmex)的產品,以及其他國際品牌產品。而威士達正是擁有希森美康的凝血IVD產品之中國獨家代理權,合作時間長達22年。目前,希森美康在中國凝血IVD的市場佔有率達43.9%,排第一位。

由於希森美康的產品技術在市場上有明顯優勢,所以一直是行業龍頭,其他公司難以超越,令集團推銷有關產品得心應手。另外,威士達曾是內地知名醫療器械生產企業新華醫療旗下業績最佳的公司,期內高速發展,因此,華檢醫療收購威士達之後在業務規模、銷售網絡及客戶構成的資產質量有明顯提升。

去年底,集團於內地三級醫院覆蓋率達1,315家,較2018年底1,080家升逾兩成。而集團去年於醫院及醫療機構累計安裝約7,186 台希森美康凝血分析儀,較較2018年底6,359台升逾一成,現有及持續增加的裝機量產生對試劑的持續需求,從而為集團提供穩定且增長的經常性收入來源。事實上,集團去年IVD試劑及其他耗材收入18.2億元,增長389%。

集團在去年7月中上市後很快被納入MSCI,之後吸引了Blackrock和美國退休基金TIAA-CREF入股。TIAA-CREF為美國教師設立的退休養老基金。由此觀之,集團前景理想、業務穩健,吸引這些大型穩定基金入股。

Related Articles