名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

藺常念:滙豐瑞幸成股市焦點


冠狀病毒環球疫情持續惡化,截至4月5日,全球感情冠狀病毒人數高達130萬人,感染人數一週內倍升;死亡人數接近7萬人。意大利及西班牙疫情到頂,開始回落,是好的發展。但美國疫情正進入高峰期,感染人數超過33萬人,死亡人數接近1萬人,成為全球冠狀病毒疫情最嚴峻國家。紐約市疫情尤其嚴峻,感染人數高超過2萬人。受到瘟疫拖累,美國失業人數大增。截至3月12日,美國3月份非農職位減少701,000份,失業率由3.5%升至4.4%。但3月數據未完全反映疫情影響到的失業情況,到4月份,非農職位肯定會減少1百萬以上,失業率可能達到10%或以上。

受到環球疫症蔓延拖累,燃油需求大減,估計每天原油需求減一千萬桶。由於需求急跌,石油生產過剩,拖累到原油價格急跌。期油一度跌至20美元一桶,石油出口國組織,急於減產,穩定油價。但俄羅斯總統普京不同意,指減產只會有利美國頁岩油搶市場。上次油組減產,被美國頁岩油生產商搶去市場。沙地阿拉伯報復俄羅斯不肯減產,提高每天產量2百萬桶,及大幅減價,令到油價急挫。美國總統特朗普調停,希望俄羅斯和沙地阿拉伯同意減產每天1千萬桶,穩定油價。但是任何減產計劃必須包括其他大產油國加拿大,挪威及美國。只是俄羅斯及油組國家減產,只會令到這3個大產油國搶奪市場,不能達到穩定油價目標。本來在4月6日油組及俄羅斯開視像會議,討論減產每天1千萬桶。但是會議告吹,俄羅斯仍未同意減產,需要更多時間討論。結果是把視像會議延後至星期四4月9日。沙地阿拉伯宣佈押後定四月份油價至4月10日,等待油組及俄羅斯會議後才決定。市場對會議能達成減產協議樂觀,石油股上升。但是俄羅斯表明需要美國,加拿大及挪威同時減產,才能達成協議。美國總統特朗普表明美國不會參與減產協議,因為會違反反壟斷法。所以本週油組能否和俄羅斯達成減產協議,仍然存在不明朗因素。

最近影響到港股最大是本地消息,大笨象在4月1日星期一向香港股民開了一個愚人節笑話,震驚香港股市。受到英國中央銀行壓力,滙豐控股宣佈今年內不會派息,以保留現金應付疫情。不只今年不派息,去年第四季已經宣佈的季息,及股價已經除剩的股息,也不會派。消息震撼香港,因為滙豐不單止是香港最大銀行,而且是香港股市中,高息股的支柱。滙豐經歷過很多風雨,1985危機、1987股災、1997亞洲金融風暴及2008年金融海嘯,滙豐都維持派息。很多退休人仕及基金都靠滙豐的四個季度股息,來維持生活。滙豐這次因為疫情,歐洲中央銀行要求歐盟銀行不派息,保留現金,應付疫情。英國中央銀行和歐央行同一口徑,命令滙豐停止派息。香港股民對滙豐停止派息反應激烈,有股民要開特別股東大會,聲討管理層。有人建議滙豐遷冊回香港,不再受英國監管。滙豐被投資者抛售,股價急跌。自2009年以來,首次跌破40元大關。很明顯地滙豐不再,被視為高息股,投資者換馬。沽出滙豐,買其他公用股。

港股另外一個炸彈在美國爆發。涉及在美國上市,被稱為中國星巴克的瑞幸咖啡屋LUCKIN。一個內部審核報告宣佈,發現首席營運官在去年第2 季至第4季賬目做假,涉及金額達到20億美元。消息一出,瑞幸股價在美國急挫80%。沽空機構混水今年1月31日曾發表報告,指瑞幸造假。神州租車也有同類指控,香港上市的神州租車,其主席陸正耀是瑞幸大股東。神州創辦人錢治亞是瑞幸高層,投資者洗倉。神州租車股價急挫54%,後停牌。瑞幸保薦人中金也受到拖累下跌。投資者對任何和瑞幸高層有關的公司都失去信心。著名美國沽空者JON THANOS,在財經頻道CNBC接受一小時的訪問。他表示對中國的上市公司完全沒有信心,不相信他們的賬目。所以他維持大量中國上市公司空倉,是美國市場最大沽空者。他也透露最大的沽空倉是電動車生產商特斯拉TELSA。

Related Articles