名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:港股繼續拉鋸,油股只宜「見好就收」


投資市場繼續受疫情衝擊而出現劇烈波動。除了感染數字持續增加,對經濟之衝擊亦越來亦顯著。上週美國公布之就業數據,3月非農就業職位減少70.1萬人,多地PMI亦跌至歷史最低水平,情況進一步反映未來經濟所受到之考驗。雖然多國亦已接連採取貨幣寬鬆措施,不過具體成效仍有待觀察,畢竟疫情一日未完,經濟狀況亦難以恢復。至於港股預期仍會維持反覆格局,並將繼續於22,400點至23,500點附近上落。

上週另一個市場焦點必然是油價。由沙特掀起之價格戰在美國介入後似有所緩解,美國總統特朗普指沙特與俄羅斯可能會達成減產協議,令油價出現報復式反彈。不過如果理性分析,減產1,000至1,500萬桶的可能性其實並不高,事實上不論沙特或俄羅斯,每日產能亦不過是一千多萬桶而己,所以兩者願意將產量斬半並不符合實際情況;另外,美國作為現時全球最大石油供應國之一,就減產行動並未表態;而且受疫情衝擊下,全球對石油需求恐怕動輒大減3,000-4,000萬桶,所以即使大家肯減產,但恐怕只是姿態而已,實際作用並不大。而本週OPEC+或舉行會議,要達成多方共識恐怕亦會困難重重,所以油股縱「好好炒」,但亦只宜見好就收。

Related Articles