名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

吳旭茉:攜手抗疫,共創美好


「攜手抗疫 共創美好」—最近中國輸出醫療物資前往意大利,每箱物資都寫上這樣的字句。當新冠肺炎疫情舒緩下來後,中國馬上對疫情嚴峻的國家施以援手,全力解決外國醫療物資短缺的問題,至今已對80多個國家和地區組織提供急需的醫療物資,還派出多支醫療隊伍前往伊朗、伊拉克及意大利等國,利用過去兩個月的實際經驗協助外國抗疫防疫。

最近一個月,新冠肺炎肆虐全球,中國憑著過去兩個月以來的防控疫情經驗,由受助者變成施助者。猶記得疫情爆發時,最早對中國捐助防控疫情物資或資金的國家計有韓國、日本、泰國、馬來西亞等21個國家。大量物資包括:口罩、手套、防護鏡、醫用口罩,以及個人防護服等。有些盛載物資的紙箱還用中文字寫上「武漢加油」字樣。顯見友好國家在中國遇到災害時不單伸出援手,還表達了從心發出的慰問。中國外交部在記者會上亦一一報上援助國家的名稱,除了表達對他們銘記心中外,亦預示涓滴之恩,中方自會湧泉相報。此外,海外華僑華人組織亦發動捐資活動,支持中國防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情。

涓滴之恩 湧泉相報

因此,當內地疫情轉趨緩和,疫症反而在外國蔓延時,中方迅速作出行動,對疫情嚴重國家施以援手。至截稿時,中國政府先後向83個國家以及世衛組織、非盟等國際和地區組織提供緊急援助,包括檢測試劑、口罩等醫療物資。中國還向世衛組織提供了2,000萬美元捐助,支持其展開抗疫的國際合作。

除了醫療物資源源不斷運到有需要國家外,中國還派出醫療隊伍前往災情嚴重國家,建立病毒檢測實驗室,並且分享治療和防控經驗。至今,已向伊朗、伊拉克、意大利、塞爾維亞和柬埔寨5個國家派出7批醫療專家組。其中疫情嚴重的意大利,專家組已經去到東北部城市帕多瓦,和當地醫療機構進行交流,完全表現出大國風範,在經歷疫情大災後,毫不吝嗇地將抗疫經驗傳授給外國。

中西結合 研製疫苗

事實上,中國也曾是受害者之一,在疫症初期同樣面臨醫療物資失衡的困局。一如世界衛生組織總幹事譚德塞表示,全球醫療衛生用品的需求突然增加了一百倍,根本難以應付驟然出現的大量需求。然而隨著內地疫情放緩,醫療物資很快便供求平衡。中國是全球口罩生產大國,多年來一直為世界各國提供醫用和民用口罩,每年出口量介乎生產規模的70%以上。內地疫情紓緩,加上內地的口罩產量自疫症發生後大幅提升十數倍,這些防疫物資將可與其他國家分享。此舉正是「投挑報李」,承擔國際責任。

事實上,中國對醫療物資需求仍然很大,特別是復工後,工人對口罩存在一定需求,但中方依然在顧及己方需求的情況下,將物資支援外國,不但贏得外國的讚賞,而且起到帶頭的示範作用。

除了在防疫捐獻醫療物資外,有效的治療藥物同樣是抗疫的重要一環。目前各國紛紛研發有效治療新冠肺炎的藥物,中國在這方面是採取中西結合的方法,希望盡快取得成效,研發出治療藥物。國家主席習近平最近在《求是》雜誌發表一篇題為《為打贏疫情防控阻擊戰提供強大科技支撐》的文章,提出要加快藥物研發,堅持中西醫結合和並用,加快推廣應用已經研發及篩選的有效藥物,探索新的治療方法,盡最大可能阻止輕症患者轉為重症,切實提高治癒率。

在歐美疫情轉趨嚴峻的環境下,爭取時間研發治療藥物,有助減低死亡率。儘管至今尚未研發出完全有效的治療藥物,但在各國的努力下,相信不久定能研製出治療藥方。習近平近期頻頻與外國元首通電話,已經表明中方願與他們在各方面加強協調合作,同舟共濟,團結抗疫。

疫症無國界 齊心贏戰役

疫症無分國界。在各國互通有無、交往頻繁,走向全球化的今日,疫症的出現可以很快便傳遍各地,亦不輕易查找源頭,唯有齊心面對這場疫戰,方能打好這場戰役。因此,做好防控工作是任何一個負責任國家應有的行為,就好比社會出現疫症後,市民應盡良好市民責任一樣,不論確診還是疑似,都要主動與人群隔離,絕不閃閃躲躲,釀成大災難。至於沒有染疫人士也應做好個人衛生,改變一下生活習慣,盡量減少染患疫症的機會。

早期爆發新型肺炎疫情的湖北武漢市便封城兩個月,其他國家後來紛紛仿效鎖國措施,遏制病毒擴散。為應付大量病人,湖北極速建成大型醫院。歐美多國相繼效法,將會議中心、足球場等改建成臨時醫院等,武漢的隔離措施成為疫情嚴峻國家的仿效對象,對防疫抗疫扮演著示範角色。

疫情現正於全球擴散,要制止疫情,各國定要齊心抗疫互補不足,有能力的國家應該多走一步,援助有需要的國家遏止疫情;否則疫情不斷散播下去,反反覆覆,沒有一個國家可以獨善其身。


吳旭茉(南華金融控股有限公司副主席)

Related Articles