時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

匯豐不派息 獅王變病貓




應歐洲央行呼籲,匯豐宣布取消派息。


新型冠狀病毒肺炎疫情持續,歐洲央行呼籲銀行在今年十月一日前不應派發二○一九年度及二○二○年度股息,同時不應作股份回購。匯豐控股(00005)和渣打集團(02888)股價連日偏軟後,匯豐及渣打落實呼籲,同時宣布不派息,兩者股價急跌。匯豐「愚人節」收市低見三十九點九五元,股價急挫近一成;渣打則挫近百分之八,「難兄難弟」令小股東晴天霹靂,欲哭無淚。

匯控於公告內指出,接獲英倫銀行透過審慎監管局發出的書面通知,要求豐取消派發二○一九年第四次股息,英國其他銀行集團亦接獲類似要求。匯控指出董事會明白新型冠狀病毒疫情對當前環球經濟所造成的嚴重影響和潛在打擊,以及匯豐在協助客戶渡過這場危機並保留資源以備於復甦時用作投資所擔當的重要角色。因此,董事會於討論審慎監管局的書面要求後,決定取消原定於二○二○年四月十四日(星期二)派發的第四次股息,即每股普通股零點二一美元。就取消派息對股東包括香港、英國及世界各地的個人股東所造成的影響,董事會表示遺憾。董事會亦決定,在今年底前暫停派發所有普通股的季度或中期股息或應計款項,亦不會進行任何普通股的回購。

匯控主席杜嘉祺重申,停派股息是配合英國監管機構的審慎風管要求,根據條例若銀行不依從,當局有權強制銀行執行,他形容有關決定艱難,對取消派息向股東及客戶致歉。他又強調匯控無遷冊計畫。

行政總裁祈耀年認為,匯控投資者多屬長線而非短線,集團仍享有策略價值優勢及雄厚資本;基於疫情影響,管理層早前已表明暫緩裁減人手計畫,惟個別前線服務仍會因應需要繼續有限度招聘,至於按今年業績表現掛匯的員工花紅,會否如個別同業考慮凍結,他說匯豐對薪酬及花紅會作出審慎決定,二○二○年度員工花紅亦會留待年度完結時才評估。

匯控單一最大股東平保回應指,留意到有關的信息,正在持續關注。至於匯控持有恒生(00011)則表示,該行在香港獨立上市,現時沒有計畫更改派息政策。在釐定派息水平時,亦會考慮盈利能力、監管規定、發展機遇及經營環境等因素。

匯控近數年一直保持派發四次股息,首三季皆派零點一美元(約零點七八港元),末期會派零點二一美元(約一點六四港元),全年合共派發三點九八港元,以三月三十一日收市價四十四點一五元計,股息率達到九厘,成為散戶追捧的主要因素。不過匯控今年迄今股價累跌約三成,已抵消數年來所派發股息。統計過去廿年,匯控未曾試過中斷派息,即使○八年金融海嘯後,當年度末期息只大削至零點一美元,翌年季息亦減少,可是未曾停發。

Related Articles