名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃敬凱:研發新型肺炎候選再利用藥物,美股知臨值得憧憬


近期歐美地區新型肺炎確認病例爆發式增長,美國頂級傳染病專家安東尼-福奇在CNN訪談中預測美國總感染人數將達數百萬,最終死亡人數會在10萬-20萬之間。隨著疫情日益嚴重,全球各大藥企爭先加入新型肺炎防禦治療藥物研發隊伍,於美國納斯達克股票市場上市、並於本港科技園為基地的知臨集團(代碼:APM)近日亦宣佈啟動針對各種冠狀病毒的研究和開發項目。公司現已通過其藥物再利用和新藥發現平台Smart-ACT[TM]初步篩選出至少3個針對新型肺炎的候選再利用藥物,前景值得憧憬。
 
目前,知臨已對上述新型肺炎候選再利用藥物提出專利申請,並與多倫多醫藥公司Covar共同啟動展開臨床前期研究工作。Covar在藥物研發方面具有豐富經驗,並擁有GMP製造設施。結合合作方雄厚實力,公司新型肺炎候選再利用藥物研究及臨床有望取得加速進展。
 
此次涉及的藥物再利用和新藥發現平台Smart-ACT[TM]是知臨核心平台之一,該平台可不斷篩選超過2,600種已獲批小分子藥物,並識別出能夠再用於某些孤兒病或類似新型肺炎等未竟需求疾病的候選藥物,可顯著縮短藥物研發成本和時間,高效地將可被專利保護的再利用候選藥物帶入臨床試驗,並有效地實現最終的市場商業化。基於該平台,公司在新型肺炎等冠狀病毒的研發方面有機會搶先獲得更多極具潛力的後續再利用藥物。
 
知臨在傳染病研究領域具有強勁優勢,除了本次啟動的冠狀病毒研發項目,公司還通過專有傳染病平台Acticule研發其他多種傳染病藥物,如治療針對流感病毒的獨特抗病毒小分子候選藥物ALS-1、治療金黃色葡萄球菌感染包括超級細菌之一「耐甲氧西林金黃色葡萄球菌」(MRSA)的小分子候選藥物ALS-4等等。
 
值得留意的是,今年2月,公司宣佈ALS-4試驗用新藥(IND)籌備研究取得進一步正面資料,並計劃於今年下半年提交試該藥的IND申請在北美啟動1期臨床試驗。由於MRSA感染通常出現較高的發病率和死亡率,並可能引起轉移性或復雜性感染,如感染性心內膜炎或敗血症,死亡率並不亞於新型肺炎,相關藥物市場需求非常龐大。
 
受公司啟動冠狀病毒研發項目消息提振,知臨股價於3月31日大漲21.3%。憑藉其領先的核心平台Smart-ACT及在傳染病研發領域的雄厚實力,結合合作機構的豐富經驗助力,相信公司在新型肺炎等冠狀病毒的候選藥物研究中將持續取得新成果,並為公司帶來廣闊前景,後市值得期待。

Related Articles