時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

澳會計師公會調查:44%小企業融資求存


澳洲會計師公會日前發布《亞太區小型企業調查》報告,結果顯示新冠肺炎爆發之前,已經有超過三成的本地中小企認為未來一年將出現迫切及嚴重的流動性問題。

公會大中華區分會副會長兼中小企委員會主席陳銘嚴預計,隨著疫情爆發,未來3 至6 個月內,將會有更多小型企業因營業額急跌及現金流周轉問題面臨倒閉。

該調查又指出,疫情爆發前已有約六成的小型企業正尋求外部融資,其中44%的小型企業融資是為了企業生存。調查發現,去年只有37%的本地企業在過去12 個月錄得增長,是公會調查以來錄得最低水平,更按年錄得下跌19%。

公會表示,在所有受訪市場中,小型企業尋求融資的主要目的都是為了業務增長,而在香港,以企業生存為目的而尋求外部融資的比例,則位列亞太區所有受訪市場首位。陳銘嚴建議,本地中小企可參考大灣區網絡銷售及考慮與大灣區內企業合作,拓展香港以外市場。

 

Related Articles