名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

避免留學生致大爆發 港府應制定三大措拖


《資本壹週》751期 (2020年4月2日)

1.第二波新冠疫情的爆發,源頭將會來自返港留學生。
2.港府應對留學生制定一套措施,包括限時間內返港。
3.還要限制入住融離中心,兼且隔離與住院均須付費。

避免留學生致大爆發 港府應制定三大措拖

香港瀕臨新冠病毒疫情第二波爆發。根據衞生防護中心資料,有分開報出返港留學生確診人數以來,上週六新增確診總數六十四宗,有四十七人曾外遊,當中二十六人為留學生;週日新增五十九宗,四十三人曾外遊,當中十八人為留學生;週一新增四十一宗,三十四人曾外遊,十八人為留學生;週二新增三十二宗,二十四人曾外遊,當中十三人為留學生——換句話說,這一波的爆發,源頭將會來自留學生。

 

至於上一波,則是政府看漏了眼,在嚴防病毒從大陸輸入的時候,自二月八日起局部封關,兼且限制從內地來港人士需要進行強制檢疫十四日,致令港人覺得留在本地十分危險,於是避走外國,當然,當中也有出外公幹、傾生意、參加會議展覽論壇等的,然而病毒原來已經擴散全球,結果外遊人士在外地染了病帶回港,繼而傳染給其他人。不過,這一波相信已經到了水尾,因為疫情於二月下旬開始蔓延歐美。

 

餘下的,就主要是一些群組個案。例如蘭桂坊樂隊群組,起碼二十四人確診,七人樂隊全團中招,有團員一家四口齊齊受感染,最大鑊是樂隊曾在所屬公司旗下四間酒吧表演;最新加上卡拉OK群組,七人唱K五人確診。至於沒有源頭的病例,則十分零星,難言大爆發。其實,市民只要堅守戴口罩、不聚集,此等蔓延很容易控得到。

 

因此,香港現時面臨的最大疫情挑戰,就是來自從外國返港的留學生。雖然他們需要戴上監察手帶接受家居隔離十四日,不過一來他們慣了自由,有些不惜違反檢疫令都出街;二來他們亦慣了不戴口罩,猶有甚者,是根本在外國時已經覺得不適才返港,無病則繼續留在外地,所以其實十分高危。

 

為免這批返港留學生引致疫情在社區大爆發,政府必須定下措施。第一,限制海外留學生若要返港,必須在一段時間例如一個月內回來,無可能讓他們無了期拖着,鍾意回來才回來,或覺得不適才回來,否則只會拖死香港。

 

 

第二,除了限時,留學生返港後,還應被限制到指定地方隔離十四日,不得自行家居隔離。個人明白他們有週圍走的自由與權利,然而,如今疫情肆虐之下,其自由與權利無可能凌駕於公共衞生安全,以及其他人的利益上。這樣的話,加上第一個限制,港府需要設置一個大地方作大規模隔離,例如改建會展中心,但一次過一千人進行隔離,總好過一百人分十次沒完沒了拖長來隔離。

 

最後,留學生於時限後返港進行隔離,更要付費——無病者作普通隔離,每日付出一定費用,例如一萬元,隔離十四日,便請預備十四萬元;有病者要入院治理,每日更要增加付費,例如二甚至三萬元。反正到海外留學者,都是有錢人,否則容讓他們的任性與自私,要整個香港付上沉重代價,實在太荒謬。

 

圖:為免留學生返港造成疫情社區大爆發,港府應該制定三項措施——限地、限時及付費。

 

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

Related Articles