名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

朱紀菲:海航科技投資(2086)疫勢而起吼筍價位,銷售增長表現突出增20%


縱觀在去年宏觀狀況不穩,至今年的新型冠狀病毒濃罩下,環球經濟備受挑戰。由中國到世界各國需封城齊齊抗疫,旅遊業與航空業受到史無前例的重擊。然而各式金融科技業卻能「疫勢而起」,筆者就留意到一間海航科技投資控股有限公司(2086),作爲全球領先智能卡讀寫器供應商之一,於近年更成功擴展其端到端解決方案市場。公司更有被《福布斯亞洲》雜誌在銷售額五百萬至十億美元之間的企業中選出,三次評爲亞太地區200家最佳中小型上市企業之一。

近期海航科技投資(2086)截至2019年12月31日止年度「報告期」之年度業績。集團的收入較去年上升20%至165.73百萬港元;毛利錄得91.36百萬港元,較去年增長23%;基於收入情況改善,本年度虧損由去年的23.45百萬港元大幅減少65%至8.26百萬港元。

金融科技及智能生活分部主要包括智能卡及相關產品業務。此分部於2019年錄得165.73百萬港元收入,較2018年之137.69百萬港元增加20%。有關改善主要因一個歐洲國家的政府恢復於2018年暫停的身份證讀寫器的大額採購所致。在美國及歐洲國家的自動收費(「AFC」)業務方面均取莫大進展。AFC業務有所改善和提高對車載機的需求。

另外隨著非接觸付款系統增長、流動科技普及化、虛擬銀行出現加快電子付款基建系統,現金使用量將會緩減。將繼續集中於核心優勢,發展包括藍芽自助充值終端、網充終端、微POS產品、二維碼支付等系列創新產品的業務並推廣至全球。

集團把握無紙化支付時代的發展,憑藉自身創新科技和優良產品服務,其產品銷售於多個地區錄得不俗的成績,帶動金融科技及智能生活版塊的收入。集團的全資附屬公司龍傑智能卡有限公司於去年在廣州舉行的『羊城通第三屆開發者大會』上榮獲『優秀合作成果獎』,肯定彰顯行業對其的強大實力和卓越成就,及有助鞏固於智能卡讀寫器市場的領導地位。

就早於3月初,有關海南政府成立聯合工作組消息一出,使海航科技投資(2086)股價急升,一度飆升86.67%,高見0.84元,然而是次集團管理層結構調整,不涉其實際控制權變化,亦不會對日常生產經營造成影響。公告經消化後股價由於疫情擴散持續關係影響有所受壓回落,於執筆時為0.465元,最高曾到0.5元,52週波幅於0.415元至2.8元間,現價位算偏低,若疫情改善將利好其股價調整,而綜合集團發展前景空間不錯,看中及長線目標價上望料在0.45元至1元間上落。

Related Articles