名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:無限QE令美元急跌,但不應過份看淡美元


上週ㄧ(23日)美聯儲局宣布無限QE後,美元應聲下挫,一眾非美貨幣上週全線急升, 相信買入外幣者應大有斬獲。但要留意,剛在週六(28日) 聯儲局表示本週四及五(4月2-3日)將會減少買債額度,所以無限QE並不是永恒,因此看淡美元投資者需留意聯儲局未來會否再進ㄧ步降低買債額度

上週美聯儲局宣布無限QE推出後,提升了美元在市場流通量,導致美元匯價大幅下跌。美元指數(USD Index)從週一(23日)的102.14,一直下跌至週五(27日)的98.30,共跌了3.8%。

除了無限QE外,上週美國國會參議院投票通過了2萬億美元財政刺激計劃,以應對新冠肺炎疫情,防止美國經濟陷入嚴重衰退,紓困受疫情重創的美國經濟, 令美股上週也反彈了不少,道指共升了15.6%。但在週五收市前兩小時卻急跌了740點,全日共跌了1,186點。 道指在尾市急跌的原因,相信是當晚公佈了美國確診人數突破了10萬,成為了全球感染人數最多的國家,市場恐怕美國可能會採取全國封城,導致經濟停擺;市場因不安情緒下拋售股票,令道指在最後兩小時急跌700多點。美國確診人數急速增長,增添了市場對本週美股再下跌的憂慮。

無極限QE不是永恒,聯儲局開始以「試水温」式地降低買債額度(即略為把放水中的水喉收細),留意未來聯儲局會否進一步降低買債額度,若然買債額度進一步降低,預計美元由跌轉升

在週六(28日)彭博新聞指出,聯儲局開始在無限QE下開始減慢買債步伐,宣布將在本週四及五(4月2-3日) 每日買債額度由750億美元減至600億美元。其中Jefferies LLC 的經濟師指出,聯儲局不可能永久地每日以750億美元買債,FED現正開始慢慢逐步降低買債額度,不需用全速(Full bore) 的步伐去買債。

筆者應為,在過去兩週的QE及大幅減息後,FED 可能見到銀行體系的資金流開始流暢,所以作出這個降低買債的舉措。所以,如果FED再進一步降低買債額度,即顯示市場資金進一步回復流𣈱,不排除市場將買回美元令美元回升。畢竟除了美國正進行無限QE外,歐洲央行在上週四(26日)也宣布進行無限QE,其他發達國家也進行了不同程度的QE,所以,當大家着眼在美國的無限QE時,不要忘記歐元區也進行了無限QE。為何美元上週跌得最多 ? 相信原因是3月初至3月20日,市場在瘋搶美元,令美元升勢過急,升幅達8%(或升809點),因此當無限QE消息一出,令美元長倉者(買入)藉此消息大舉平倉令美匯急跌,然而,筆者對美元的看法是不應過份看淡,相反,因上週市場排山倒海地沽出美元,美元的跌幅已多於3月初爆發的整個大升浪的ㄧ半,隨著聯儲局開始以試探式地逐步「收水」,預計美元的跌勢應暫告ㄧ段落,建議開始為美元建立長倉(買入)。

本週留意美國公佈的失業率,美國財長早前曾預測失業率可能跳升至20%,遠比2008年金融海嘯的10.1%更高。而FED官員布萊德(James Bullard) 就更悲觀,他預計將跳升至30% 。

Related Articles