名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:金蝶國際(0268)積極轉型,雲業務料維持高增長


工信部表示將實施國家軟件重大工程,其中提到雲計算方面,要求提升雲平台基礎設施的能力,完善計算、存儲、網路、安全防護等雲服務,深入推動中小企業上雲,促進大型企業、政府機構、金融機構更多的資訊系統向雲平台遷移。在中央政策支持下,各大中小企業向雲端轉移的速度將會加快,甚至有更多實際措施支援企業邁向雲端化,金蝶國際(268)作為其中一個雲業務的市場參與者,必然受惠其中。

公司上周公布截至2019年12月底止之全年業績,總收益按年上升18.4%至33.3億人民幣;公司權益持有人應佔溢利按年上升9.6%至3.7億人民幣。公司宣派末期息每股1.1分人民幣。公司兩項主營業務均錄得正增長,尤其是雲業務快速增長,為收入增長主要動力。惟公司正在積極轉型,加大投放於雲產品開發,期內研發及開發成本同比上升44.8%至5.9億人民幣,導致盈利呈負增長。整體毛利率輕微下降1.3個百分點至80.4%,主要是雲客戶數量增長致成本增加。

雲業務收入同比上升54.7%至13.1億人民幣,佔收入比重由2018年同期的30.2%,上升至2019年的39.5%。其中針對大型企業的蒼穹雲錄得近6,000萬人民幣收入,新增客戶數目為130家,不乏中國兵裝、中冶南方、中移物聯網等央企。星空雲收入則同比上升43.5%至8.7億人民幣,累計客戶數量接近1.4萬個,新簽海康威視、網易及小米之家和續簽華為、騰訊及LG等知名企業。至於企業資源管理計劃業務同比增長2.7%至20.1億人民幣,主要是傳統ERP客戶轉投雲端服務。

展望未來,金蝶國際會延續其轉型步伐。企業資源管理計劃業務旗下的K/3 Wise和KID系列產品將停止拓展新客戶,從而引導客戶轉投雲業務。預計企業資源管理計劃業務收入今年有可能錄得負增長,加上持續對雲產品進行研發投入,對整體盈利能力構成一定壓力。然而,隨著雲業務產品受到國企和大型企業認可、客戶基礎擴大和成本控股見成效,憧憬雲業務會保持高速增長,經營虧損率亦會逐步收窄。管理層期望雲服務今年收入佔比會提高至60%。

金蝶積極推動轉型,儘管短期的財務表現會受壓,但雲業務發展迅速,已取代企業資源管理計劃業務,成為收入增長引擎。疊加有中央政策支持,認為雲業務扭虧為盈指日可待。策略上,金蝶現價為2020年度預測市盈率為95.7倍,可待股價調整至50天線(9.8元)收集,上望今年高位11.24元。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles