時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

隔離居家措施下  內地增離婚個案


全球至今有約48萬人確診新冠肺炎,累計死亡人數達22,068人,其中超過 13,581人死於歐洲,意大利是死亡人數最多國家。據法新社指,全球現有近70個國家實施居家令,超過30億人被下令留在家中。包括意大利、美國、西班牙、德國、法國、英國、印度、日本、南韓及阿根廷等等。近日疫情放緩的內地城市,早於1月,便曾因疫情嚴重,多地實施封城及屋苑封閉式管理,一度處於停工、停業狀態。當夫婦在家的見面時間多了,卻又意外爆新一輪離婚潮。

復工後離婚預約爆滿

當今個3月內地疫情轉好時,部份省市已已逐步復工,其中在西安市17個婚姻登記處,早於3月2日起恢復婚姻登記辦理工作。根據民政部要求,在疫情防控期間,西安市婚姻登記辦理全部實行網上預約,按照先預約後辦埋的程序進行。有工作人員發現,自復工日起,離婚登記的人數激增,意外地迎來了離婚預約爆滿潮。

在西安碑林區民政局婚姻登記處的工作人員王女士表示,在3月5日當天,該登記處的離婚預約便有14對,已達當日離婚預約的上限。她說,以往每年在過年、高考後都會出現離婚小高峰;但受今年受疫情影響,許多夫妻在家整整一個月,容易產生矛盾(衝突),加上業務無法開展,在那幾天,她感到辦理離婚的人數明顯激增。此外,在西安雁塔區和高新區的民政局婚姻登記處,預約離婚的人數同是天天加增,有約滿之勢。

自預約離婚潮的新聞一出,隨即引來網友熱議。有網民分別留言說到「小別勝新婚還是有道理的」、「疫情也讓婚姻現原形」、「相愛容易相處難」,更有人表示「距離產生美,天天在一起,不是問題的小事也會變大事」。

Related Articles