人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【名人系列】梁珮珈 | 90後職場達人


從不少例子看,要成為「職場達人」,所具備的條件不外乎具有創意力,持守堅毅態度,某程度加上冒險精神,便可以練就成為達人。今年年僅26歲的90後少女梁珮珈(Rebecca),25歲前曾是初創公司老闆,又曾任KKday香港及東南亞區域總監,帶領一間台灣的初創公司經歷從零開始拓展不同業務,並將KKday從當初只有30人的細小規模,發展成數百人的中小型企業。在去年的11月,更獲邀成為第十二屆社企民間高峰會的其中一名講者,分享如何建構美好香港的未來議程。在別人眼中的年輕少女,其職場生涯打破了不少外界的固有看法。
Text / Jamie Tsang Photo / Cheung Chi Yui

突破同溫層:大學初嚐創業滋味
創意,往往從零開始,也會有從不同的事物有所啓發,再作出嘗試。Rebecca第一個的創業故事,也是從零開始,而且還比不少創業家的起步早—就是始於大學一年級。在20出頭的年紀,她還在香港大學社會學系修讀一年級,當年單純因為愛旅行,想賺點旅費;恰巧她看到一間大型企業舉辦的市場策劃比賽,便與同學一起辛苦半年參與比賽,最終勝出,每人獲近一萬港元的獎金。她靈機一觸,用比賽構思的意見書,順帶與友人創辦了一間marketing agency公司,初嚐創業滋味。

之後的一年半內,一邊讀書一邊以項目形式與客戶合作,整個物流設計流程由她與友人全程跟進,並聘請少量兼職幫忙。過程中,她以低成本開拓業務,而原先獲得的一萬元獎金,則用作旅行之用。「那時甚麽都試過,試過cold call,也經常到不同場合去派卡片。結果在誤打誤撞下,一年內接了十多個項目,最後一個項目更是幫PMQ做的。」

究竟新公司有何魅力,讓客戶會願意花錢去揀選他們?「我想我們最大的優勢就是我們還是大學生,這是我們當時的賣點,就是年輕人最清楚知道時下市場的需要,加上我們真的會『捐窿捐罅』去接觸目標客戶。當我們好好地利用自己的優勢時,再付出努力,就可以獲得想要的效果。」第一個客戶是個F&B的初創企業,就是認同他們有共同的target audience,加上價錢相宜,便願意給予機會放膽一試。

正所謂「初生之犢不畏虎」,Rebecca憑著個人膽量和創意,縱使不是商科人,都能成功在市場打出名堂。然而,始終是職場新鮮人,中途也吃過不少的閉門羹,例如被人說過太年輕不懂事,又會處處被人質疑。對此,她視之為一種動力。「初時都會不開心,但會後來轉化了心態,感覺他罵我的每句話也是一個得著。」

梁珮珈 (Rebecca) 在香港土生土長的九十後。大學時期創業兩次,從此跟行銷及新創建立不解之緣。從逃學去旅行的大學生,到後來把旅行變成工作一部分。因為堅持「不在該吃苦的年紀選擇安逸」選了一條不安定也充滿挑戰的路,成為旅遊新創的海外第一號員工,再把一個新創品牌帶到香港及東南亞各個市場;由成立分公司、建立團隊到持續業續成長。近年,仍然喜歡旅行中遇到的新事物新啟發,每趟旅程都在提醒自己:「世界很大人很渺小,不要甘於現狀做個井底之蛙。」今年,她已在另一家公司作全新的業務拓展工作,同樣的從零開始,繼續展開「職場達人」的閃爍生涯。
梁珮珈 (Rebecca)
在香港土生土長的九十後。大學時期創業兩次,從此跟行銷及新創建立不解之緣。從逃學去旅行的大學生,到後來把旅行變成工作一部分。因為堅持「不在該吃苦的年紀選擇安逸」選了一條不安定也充滿挑戰的路,成為旅遊新創的海外第一號員工,再把一個新創品牌帶到香港及東南亞各個市場;由成立分公司、建立團隊到持續業續成長。近年,仍然喜歡旅行中遇到的新事物新啟發,每趟旅程都在提醒自己:「世界很大人很渺小,不要甘於現狀做個井底之蛙。」今年,她已在另一家公司作全新的業務拓展工作,同樣的從零開始,繼續展開「職場達人」的閃爍生涯。

把握機會 再闖另一關
一年多的市場推廣生涯,當時有不同的客戶給予意見,當中提到了成立初創企業,令她一言驚醒。「一間marketing agency的收入多數以項目計算,但初創公司卻由零開始,經驗再慢慢累積,繼而將公司的營業額擴大,便可幫助公司作多方嘗試。當年的start-up仍屬新鮮的概念,我做了資料搜集後又覺得蠻有趣,第二天便動身『度橋』;於大學三年級那年,創立一間初創的科技公司。」

她利用之前公司所賺收的10萬元,轉移投資到初創的科技公司中,開發電腦程式和建立網站之用。「我記得那時曾接觸多達60名電腦軟件工程師,我們沒有辦公室,會隨意選在咖啡室傾談。我是一個讀社會學的人,跟工程師去溝通是一門學問。如何將我的business model 告訴他們,令他們明白之餘,又可以執行出來?那就要花上很多力氣和做功課。」

一年多後,有感個人和團隊的能力未夠,信心不足下,最後決定結束生意。由自家初創的企業走出來,她反而想定睛尋找海外初創公司的入職機會。「我不敢說我的公司是成功,可能始終是太幼嫩。但放棄這間公司後,我始終對start-up有興趣,同時不想留在香港,便從海外的初創公司試試找工作看。」

去年11月舉辦的第十二屆社企民間 高峰會,假座香港會 議展覽中心舉行。 Rebecca是其中一位獲邀出席座談會的演講嘉賓。
去年11月舉辦的第十二屆社企民間
高峰會,假座香港會議展覽中心舉行。
Rebecca是其中一位獲邀出席座談會的演講嘉賓。

孤身走台灣:23歲成企業高管
在2015年,她主動應徵加入了台灣旅遊電子商務平台KKday,又是另一個「由零開始」的經驗。「初時對KKday完全零認識,連他們電郵的那張offer letter也是簡單的白紙一張,我家人也曾懷疑是否騙案。但我也不太理會,大不了就是回港吧。」

那時KKday在市場上還沒有知名度,是間規模較小的初創公司,在Rebecca 主動應徵下,她成為了該公司旗下第一個聘請的外國人。工作初期,她要親身飛往台灣受訓一個月,了解當地文化及生意模式,然後再回到香港,從市場策劃及拓展經理一職做起,為公司創新天。2016年間,她已先後獲晉升兩次,最終成為香港及東南亞區域總監,化身成公司的頭號領軍人物。

「能夠在短時間內被晉升,我認為首要條件是要為公司創造價值,我感到我與公司是一同成長的。一開始,我是『一腳踢』的,甚麽都要做:由小編、傾partnership、買online廣告等,上至digital marketing,下至offline、event等都有涉獵。漸漸地,發展至擁有一隊成熟的個人團隊,幫助公司在市場上得以站穩陣腳。由於我是公司第一個人負責業務拓展,他們便順利成章委派我負責東南亞地區的拓展工作。從前在大學創業時遇到的困難,那時在KKday也同樣遇見,這速成我在帶領團隊工作時會更具同理心,懂得如何應對挑戰。」

Rebecca 加入KKday工作後,將過往的初創工作經驗融會其中,協助平台作本地及東南亞地區業務拓展。
Rebecca 加入KKday工作後,將過往的初創工作經驗融會其中,協助平台作本地及東南亞地區業務拓展。

從個人面向大眾:擁多重身份
由香港區域延伸至東南亞地區的業務拓展,每發展一個地方,Rebecca也需要先寄居當地,了解市場形勢,再發展業務。雖然她是受僱者,但她亦形容過程中似在不同國家創立新公司。「每開發一個市場,就要與不同機關接洽,如跟當地的財務公司洽談,又要與銀行開會。但這是一個很不錯的學習過程,可以了解一個國家的文化和運作。」2019年年頭,當她有感工作開始重重覆覆做著,愛好挑戰的她,決定功成身退。「我的座右銘是:『不應在吃苦的年紀選擇安逸』。離開KKday後,我用了三個月時間寫書,這書名為《勇敢就能擁抱世界》,書中有提及作為職場新鮮人,又是主管的經歷,以及在東南亞地區寄居的所見所聞。」

除了當起作家, 還同時接下了一些自由工作,擔任初創企業導師和顧問,有一段時間成為全職slasher。「由於過去的初創經驗,我會參與一些mentorship program,解答人們有關初創企業發展的問題,同時我又會獲邀成為企業顧問,協助公發展專屬他們的一套business model。」

 

Related Articles