名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李振豪:無限量寬有利於風險資產


聯儲局推出無限量寬,直接購買企債,為該市場開闢了新天地,其中包括發行的新債券及追蹤資產類別的ETF,此舉將有效地將聯儲局轉變為國債、抵押支持證券和企債的最終買家。鑒於金融市場資金嚴重短缺,最新的措施將有助於抑制未來幾周的各市場波動性上升。

到目前為止,很明顯,只有各國中央銀行合作才能擺脫由於COVID-19造成的經濟危機。由於經濟突然停滯,最初的供應面衝擊將演變為需求面衝擊,隨著各國進入封鎖狀態,商業活動大規模關閉,未來幾個月即將面臨急升的失業率是決策者迫在眉睫的問題,需要在更積極的財政支持下才得以解決。

在美國,最初擬議的2萬億救助計劃帶來的樂觀情緒,在遇到資源分配方式的問題後陷入了僵局。但我們認為,鑒於以下情況,兩黨最終將達成妥協,刺激方案的僵局將過去:(1) 從經濟學角度來看,“無所作為”的代價實在太大了。由於經濟仍處於封鎖狀態,許多中小型企業將面臨破產,最終引發美國更廣泛的失業率;(2) 從金融市場角度來看,至今,股票市場對聯儲局的一系列行動都顯得無動於衷。市場現在真正需要的是全面的財政方案,以解決由於經濟突然停滯而造成的需求短缺;(3) 隨著今年美國總統大選的臨近,我們相信特朗普政府最終將被迫與民主黨達成協議。

無限量寬的推出預期有利於黃金和風險資產的表現。儘管近期市場動盪且央行宣佈放寬貨幣政策,但3月份黃金仍面臨拋售狀況。這是由於市場上嚴重的資金短缺,迫使投資組合中清算了其頭寸(包括黃金)。但是隨著無限量寬的推出,在未來幾個月市場投資者將紛紛對沖貨幣潛在貶值風險,這對黃金的中期走勢有利。

同樣,我們預計無限量寬將通過抑制波動率來為股票和債券市場的進一步下挫提供止跌。畢竟,歷史告訴我們不要與聯儲局抗衡。共勉之。

Related Articles