時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【迎戰16度】南極突破20度,極端氣候加速全球暖化


從1979年至2017年,南極冰蓋損失的冰量至少增加了六倍。

地球變暖的速度比最初想像的要快,這種趨勢可能會持續下去。同時,氣候變化正在給地球的海洋造成嚴重破壞。根據世界氣象組織的資料,南極是地球上變暖最快的地區之一。在過去的50年中,其溫度上升了近3°C,並且從1979年至2017年,南極冰蓋損失的冰量至少增加了六倍。

撰文  徐善雯| 攝影  copyright@United Nations 2009-2019

南極今年熱得相當反常,世界氣象組織發言人克萊爾‧努利斯(Clare Nullis)說,即使在炎熱的夏季,這一在南極洲北部記錄到的溫度也是不同尋常的。他表示:「稱為埃斯佩蘭薩(Esperanza)的阿根廷研究基地位於南極半島的北部;記錄下了新的創記錄溫度:18.3°C,即使在夏季,這也一個人們通常不會與南極洲聯繫在一起的數字。這打破了2015年創下的17.5°C的記錄。」

水位不斷上升

南極的年均氣溫為零下25°C,沿海地區的年均溫度為零下17-20°C左右;內陸地區平均溫度則為零下40-50°C;東南極高原地區最為寒冷,年平均氣溫低達零下57°C。到現在為止,地球上觀測到的最低氣溫為攝氏零下89.2°C,這是1983年7月在蘇聯東方站記錄到的。

由世界氣象組織和聯合國環境規劃署共同建立的聯合國政府間氣候變化專門委員會,旨在提供客觀可靠的科學信息。2013年,氣專委發佈了第五次評估報告, 報告結尾明確指出,氣候變化是真實存在的,而人類活動是導致其發生的主要原因。


南極半島西海岸約有87%的冰川已消融。

在第五次評估報告中,報告全面評估了過去幾十年間的海平面上升及其原因,還估計了自工業化時代以來二氧化碳的累積排放量,並制定了未來二氧化碳排放控制預算,以期將溫度升幅控制在2℃以內。截至2011年,二氧化碳排放量已約達排放控制預算的一半。報告還發現自1880年至2012年,全球平均氣溫上升了0.85℃。

海洋在變暖,冰雪量在減少,海平面在上升。自1901年至2010年,因氣候變暖和冰雪融化,海洋面積擴大,全球平均海平面上升了19cm。自1979年起,北極的海冰範圍以每十年107萬平方公里的速度持續縮小。鑒於當前溫室氣體的濃度以及排放水平,本世紀末全球平均氣溫將持續升高,高出前工業化時期的平均水平。世界各大洋將持續變暖,冰雪將繼續融化。以1986-2005年作為參照期,至2065年,平均海平面預計上升24-30cm,至2100年,平均海平面預計上升40-63cm。即使停止排放溫室氣體,氣候變化所帶來的大多數影響也會持續數世紀之久。


聯合國專家到訪南極了解全球暖化的問題。

有證據表明,生態系統和地球氣候系統可能已經達到甚至突破了重要的臨界點,可能導致不可逆轉的變化,這讓人擔憂。亞馬遜雨林和北極苔原等多樣化的生態系統可能因氣候變暖和乾旱而發生巨大的變化。高山冰川正在迅速消失,在最乾旱的月份里,供水減少對下游造成的影響會波及很多世代。

冰架融化影響嚴重

南極洲寒冷、多風且乾燥,面積約為澳洲的兩倍。年平均溫度介於從南極海岸的零下10°C到內陸最高點的零下60°C。 南極洲的巨大冰原厚達4.8公里,佔世界淡水量的90%,如果南極洲的冰原全部融化,足以將世界的海平面升高60米左右。

世界氣象組織的專家現在將驗證這一極端溫度是否將被定義為作為地球主要陸地的南極大陸的新高溫記錄。 努利斯說:「在過去的半個世紀中,南極半島北部是地球上變暖最快的地區之一。我們聽到了很多有關北極的消息,但是南極的這一區域正在迅速變暖。在過去的50年中,這裡的氣溫上升了近3°C。」 努利斯還指出,在氣溫持續升高的情況下,南極冰蓋每年流失的冰量在1979年至2017年期間至少增加了六倍。

她解釋說,大部分冰損失發生在冰架與相對溫暖的海水接觸時,冰架從下面融化。

世界氣象組織的信息顯示, 南極洲西部的冰架融化尤為明顯,沿南極半島和南極洲東部的融化程度較小。 談到冰川的融化,努利斯警告說:「在過去的50年中,南極半島西海岸約有87%的冰川已消融,其中大多數在最近12年中都在加速消融」。

南極西部冰原的主要冰川支流特別是松島冰川(Pine Island)尤其令人關注,那裡最早在2019年初發現的兩條大裂谷已經增長至約20公里。 努利斯:「目前推特上對此有很多對話;衛星圖像顯示了南極松島冰川的裂縫。松島冰川的裂縫一直在迅速擴大。歐盟有一顆叫做哨兵(Sentinel)的衛星正在測量和監視這些動態,而且圖像非常生動。」

Related Articles