名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

朱紀菲:利豐(0494)提私有化,疫市水位爆升150%


港股飽受一年的各種難關挑戰,伴隨高潮疊浪,猶如天氣般變幻莫測,時晴時雷,又過山車式起跌萬丈,險過剃頭。年初雖中美貿易磋商有好氣息,卻萬猜不著新冠肺炎疫情突襲的持續陰霾下,造成全球性恐慌,造成過去美股狂瀉幾千點,短短幾日觸發幾次熔斷,重創環球經濟與香港股市。本期望恆指於新一年新挑戰痛失突圍2萬9大關的機會,上完即止再下插2萬1水平,熊市顯然,市況異常波動,2萬關口會否失守仍屬未知知數。雖如此,新股IPO在港陸續能如期上市仍見,不幸懸崖勒馬的也有少數,另留意到提私有化繼會德豐(0020)後,再有集團利豐(0494)有意,若成功將撤銷長達28年的上市地位,而股價獲大幅提振,成新年度強勢倍升股之一。

利豐(0494)是一家在香港交易所上市的綜合企業公司,主要業務是消費產品之出口貿易,消費產品包括成衣、時尚飾物、玩具與遊戲、運動用品、傢具、手工藝品、鞋類與餐具等。據早前消息,集團欲每股作價1.25元,涉資72.2億,提私有化獲溢價150%。集團全年可虧轉盈賺1,675萬美元,截至去年12月底止全年業績,營業額114.13億美元,每股盈利0.2美仙。不派末期股息。

其前景於建構供應鏈上有明確的戰略方向,包括重組及數碼化,因疫情受制,3D和產品開發變得更重要。早前集團在中國的生產受影響暫停,目前已因中國採取果斷的防疫措施而全面恢復,出現利好快速V型反彈調整。

由於電子化對零售行業的影響日增,集團現著力開展重組,將業務重新定位並加強其競爭優勢。目前作出的轉型努力將需更長時間進行更深入重組,在技術、基建設施和人才方面作出進一步投資。投入財務和營運資源以便振興業務發展、尋求新商機並鞏固其優越的市場地位。

見股價於疫市下仍爆升,執筆時最低見0.9元,最高一度上至1.05元,爆升110% ,持貨者趁仍有水位於較高時盡早獲利,預料股價於0.85至1.25元區間波動,參考52週波幅0.435 – 1.51元區間,與此亦不宜高追應嚴守止蝕小心衡量,日後視私有化操作能否成功,如股價後繼乏力或隨市況波動回落,值得留意。

Related Articles