名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

唐仁:神州控股(0861)盈喜,料枕戈待發


港股隨外圍插逾千點,炒股不炒市已是缸友共識,並坐言起行尋覓值博股仔小試牛刀。2020疫情爆發以來,由於延期復工、業務中斷、運力不足,疫情對供應鏈企業的經營有明顯影響。據中國物流與採購聯合會中國物流資訊中心統計,近半企業預計首季度利潤同比降幅逾30%,近6成企業表示首季度庫存量將下降、庫存周轉次數同比也有明顯降低。

與此截然相反的景象卻出現在神州數碼(861)旗下的科捷集團。科捷憑藉領先科技實力和超強運維能力為客戶解決發貨需求,保障客戶利益,獲得極大認可。據悉,疫情期間網購需求大幅上漲,科捷在原有客戶業務量大增的同時,又新增簽得多份千萬級合約,新增客戶涵蓋快消品、線上教育、醫藥等多個行業。同時,菜鳥海外業務及新馬幹線業務有了新的突破。截至目前,科捷首季度簽約額同比大增62%。

科捷報捷,反映其一直以來依託「供應鏈+大資料+人工智慧物聯網(AIoT)」核心戰略、增加研發投入,持續打造協同層的物流協同管理軟體、並通過與神州控股「軟體互聯網」產品結合,提高供應鏈上下游協同效率的成功。在大資料「KingKooData」產品基礎上的智慧化服務,執行層的「人機共舞」人工智慧方案等系列產品及IoT 新品捷運寶及捷雲快簽為客戶提供更優質的差異化服務,持續提升服務競爭力。以自主創新技術建立科技領先優勢,對內搭建起以客戶為中心的組織保障,對外更快速高效的回饋市場,為客戶提供端到端的一站式智慧供應鏈服務。

神州數碼控股上月公布盈喜,預期截至2019年12月31日年度盈利激增逾50%,達2.3億港元以上,主要由於旗下不同業務板塊的持續增長及運營效率的不斷提高。多名券商亦預料智慧產業鏈板塊的快速發展對其整體利潤增長貢獻必不可少。

2017年開始,科捷為適應不同業務場景,連續發佈了「人機共舞」系列解決方案,目前已經反覆運算到了3.0版本。從採用AGV機器人配合獨創「車到人」揀選模式,到首創空中懸掛式AGV的揀選模式,再到適用於B2B/B2C一體化經營,兩種作業揀選模式複用AGV,充分發揮了科捷骨子裡的「科技基因」。2020年初,科捷重磅發布兩款「供應鏈+大資料+AIoT」戰略新品:「捷運寶」和「捷雲快簽」,引發業界關注。

事實上,神州數碼股價沉淪低位多時,估值明顯偏低,萬事皆備待東風,有望枕戈待發,宜策略性低吼,分享其來日成果。

Related Articles