名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:維亞生物科技(1873)發盈喜,料股價區間上落


維亞生物科技(1873)上周發出盈利預喜,預期截至2019年12月底止之全年度,收入會按年增長超過50%;淨利潤則會同比上升逾180%。根據2018年度淨利潤9,055萬人民幣估算,2019年全年淨利潤最少達到1.6億人民幣,高於市場綜合預估1.4億人民幣水平。

公告指出,盈利大幅堵長有賴服務換現金(CFS)業務與服務換股權(EFS)業務互相促進、客戶數量及訂單項目錄得高速增長,令孵化投資組合持續擴大,加上部分參股企業在研發及融資有一定進展,並實現股權退出。

維亞生物科技作為基於結構的藥物發現服務供應商,能為客戶提供早期藥物發現的服務內容相當多樣化,涵蓋靶標蛋白的表達與結構研究、藥物篩選、先導化合物優化直到確定臨床候選化合物。

由於生藥製劑研發行業需要高技術含量的專業知識及行業,特別是藥物發現階段屬勞動密集型流程,生物科技初創企業或製藥企業將研發流程外包將降低風險、資本投入。按弗若斯特沙利文的預測,環球藥物發現外包市場規模到2022年將達到156億美元,複合年增長率為8.9%,中國市場同期的複合年增長率更高達28.7%。故此,相信維亞生物科技未來會受惠於市場的不俗增長。

展望未來,公司會通過服務換股權(EFS)業務模式,進一步擴大孵化投資企業組合,以增加潛在投資回報。而服務換現金(CFS)則提供穩定現金流,為公司接獲新訂單、建設新技術等提供支持作用。投資策略上,維亞現價為2020年度預測市盈率19.2倍,預料股價於3.5至5元區間波動。(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles