人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【名人系列】Living with Design.Katharine Pooley|設計優雅生活


Katharine Pooley

Katharine Pooley是英國最著名的室內設計師之一,她的作品,由於地理問題,筆者未能親身體驗,但她的本人,卻好得難以形容。跟她相處、做訪問,如淋春風,每時每刻總在關心對方的感受,交際手腕一流,因為她的真誠,確是從心而發。她是真正的設計大師,懂得經營,沒有之一。
Text / Jerry Hui Photo / Cheung Chin Y

Katharine 的設計作品,遍布全球,多年來持續為世界各地的地標式商業和住宅項目提供室內設計,舉世知名。她早年從事金融業,其後發展設計事業,名下公司(Katharine Pooley Ltd.)已經從一家主要承接國內設計項目的英國公司,成長為一間享有國際聲譽的設計品牌和工作室,提供從建築設計、室內設計、產品設計到物業開發等完備的服務。其工作室近來所承接的國際項目包括;倫敦多個尊貴街區的物業、華盛頓的私人宅邸、法國南部的海景別墅,以及科威特的大型豪宅等。除了經營設計工作室,她還在南肯辛頓設有一間獨立精品店舖,陳設著從全球各地甄選而來的精美飾品。

C:Capital CEO
K:Katharine Pooley

亞洲的生活體驗
C:Katharine,其實有很多香港人都認識你,除了通過你的作品,還有你本人在亞洲區內的生活經歷,不像有些設計師,隔很久才來亞洲一次,而你是真正在這裡生活過的。
K:對呀,我對亞洲的愛,是無容置疑的。我曾在香港居住了有足足16年,其後又去了新加坡,因此我對亞洲文化、城市等各方面,都有深入認識。亞洲在我心目中,是精彩到不得了的。

C:你的履歷亦很不平凡,很難想像,原來最初從事金融業,為何後來又涉足設計界,更成為全球知名的室內設計師?
K:在香港生活了16年後,我便決定回到英國老家,並在當地開了一間精品店。我是個很喜歡旅行的人,每次去到一個新的地方,往往會買很多手信及紀念品。回到英國後,我同時將那些為數不少,自己最喜歡的紀念品帶回英國。逐漸地,很多人都問我,那些東西是從哪裡得來的?於是我開始有了客戶,又開了店,而我的設計事業,亦是由此而開啟。

C:時間真的改變了一切,當然你本身俱備的才華與能力是最重要的。努力多年後,你已是設計界名人,擁有個人品牌,又有設計工作室、門市,以及世界各地數之不盡的設計項目,你同一時間如何作出妥善管理?
K:不要忘了,我從前是在摩根史丹利工作過的,而那份工最重要之處,是訓練了我對管理結構的重視。我當然不能樣樣都做的,目前公司名下有47名員工及12位管理層成員,大家合作了一段長時間,他們總能容易地明白我的想法,並將之實現出來;大家已建立了互信關係,因此自然水到渠成。

設計永恆
C:看你很多室內設計項目的複雜程度,在設計及施工過程中一定曾面對過很多困難及挑戰,對於逆境,你是如何克服過來?
K:我不怕困難及挑戰。遇上這情況,我總是對團隊說:「不要對我說前面有何困難出現,我需要的,是解決方案。」挑戰一定會出現的,你不能逃避,而最重要的,其實是你心中的一份無比決心。

C:設計與潮流息息相關,亦有很多設計大師不屑追隨潮流,你又怎回應?
K:一般來說,我亦不信潮流的。在潮流當中,我嘗試保持冷靜,站在中立位置上,又或者由自己去引領潮流。室內設計項目的花費是很巨大的,因此設計風格要不受時間限制,同時又要生活化,貼近生活所需,是有實際用途的。故此對於每個項目,我跟團隊都會很小心地處理,因為我們都清楚明白,設計造出來後,是會使用很長時間的。

Related Articles