名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

關志敏:疫情下化危機為轉機的企業致勝之道


新型冠狀肺炎席捲全球,對各國經濟造成衝擊,禍延至各行各業的眾多企業,無不受到不同程度的影響。孫子兵法云:「兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。」適者生存,企業在危機下的隨機應變能力往往決定成敗。

疫情來勢洶洶,筆者公司的擴展計劃也受到了影響。近年內地經濟飛速發展,中國已成為世界第二大經濟體,以及其中一個重要的資金來源。有見及此,萬方家族辦公室早在去年10月已聯同新加坡上市公司奕豐集團附屬公司奕豐中國控股私人有限公司成立新合營公司,主攻中國超級富豪家族辦公室與有關管理市場。萬方家族辦公室原本計劃在2020年進一步拓展中國市場,豈料一場突如其來的疫症將部署全盤打亂。

在農曆年初,筆者收到香港行政總監的通知,指新型肺炎疫情越來越嚴重,原定往內地公幹的行程必須取消,公司亦必須盡快制定隔離措施。筆者即時的反應是跟隨政府的指引,同時亦需要確保公司正常運作。其後,筆者隨即意識到內地在接下來的幾個月很可能將會進入停擺,於是立即與公司核心團隊緊急開會商討對策,最後決定取消未來六個月內所有往內地的行程,並將公司發展重心轉移到東盟市場。

臨時變陣,執行速度尤關重要。幸好公司已在去年打下在東南亞擴張的基礎。 早在2016年,萬方家族辦公室的管理團隊已預見業務模型多樣化不論在業務戰略,還是在地區擴展上的重要性。為了達成成為亞洲最大的聯合家庭辦公室(Multi-family Office)這個目標,萬方家族辦公室早已準備好以香港和新加坡作為根據地,來擴展在亞洲不同地區的業務。

然而,一所企業能否在危機下應變,不單取決於管理層作為舵手的前瞻及決策力,團隊的執行能力亦同樣重要。萬方家族辦公室團隊面對這次挑戰時處變不驚、沉著應對,旋即擬定好馬來西亞、印尼和泰國的發展計劃,並駕輕就熟地將計劃逐步實行。團隊所展現的專業務實態度及工作效率,令筆者感到非常驕傲。

佛法說「諸行無常」,意指世間萬物終將變異,無常存者。環境、時局總是在不斷變化,有時候事態轉變速度之快,更是讓人措手不及。因此,我們必須時刻做好接受和適應轉變的準備。

Related Articles