名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:港股繼續「無路捉」,煤氣宜沽不宜守


港股昨日走勢反覆,低開後一度大跌過千點,但中段美期跌幅有所收窄,港股更一度倒升,但在美期加上A股下跌影響下,港股又再度以下跌收市。基於疫情狀況依然不明朗,恐怕大市縱有反彈,幅度亦相當有限,後市暫看21,000點能否守穩,否進一步下試20,000點機會不低。

今日則要留意煤氣(00003)表現。去年業績強差人意本是預期之內,始終去年下半年社運對餐飲業影響明顯,而最終其去年全年業績盈利便倒退25%,不計物業重估之稅後溢利則為67.66億元,按年下跌7%。不過,投資者最關注的應是紅股派送政策。事實上,早前有大行指煤氣或有機會取消紅股政策,最終公司雖維持此一做法,但派送比例卻由10送1改為20送1,恐怕今日股價會顯著受壓,畢竟公司過去最大賣點就是其紅股派送,但撇除此等因素,其估值可說相當高,因此影響可想而知。同時由於年初至今受疫情衝擊,今年業績表現亦難樂觀,故暫不建議大家吸納矣。

筆者並未持有相關股份

Related Articles