名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:收益率高獲青睞,中石化(0386)見底


前日國際油價一度跌至20美元一桶,與2001年低位接近,昨天出現大幅反彈,一度觸及28美元。

反彈主要因為美國能源部表示,決定先採購3000萬桶石油投入戰略石油儲備,幫助國內石油生產商。能源部指,首批採購的3000萬桶原油將包括低硫及高硫原油,將集中向中小型生產商採購,並指戰略石油儲備仍有7700萬桶的儲存空間。

基本因素上,油價是否見底,還需要OPEC及非OPEC成員國的配合,大家聯手減產。新冠肺炎疫情令全球經濟下滑,每日需求已下跌800萬桶,若產油國如預期在4月開始增產1200萬涌,油價將有機會跌至1998年低位10美元水平。

但筆者認為這個機會較微,因若繼續下行,將觸發內地發改委於2016年設立的煉油產品定價鎖定於每桶40美元的「地板價」政策。

2016年1月,發改委公布,如海外基準油價下降至低於每桶40美元的水平,將不會進一步對煉油產品價格作調整,可能產生的超額利潤會計提風險準備金。若國際油價在今年第三季仍保持每桶25美元之下,內地「地板價」鎖定價格機制將被觸發。

油價處每桶30美元代表中資煉油企業會有吸引的額外現金流,根據2016年的定價機制,有關煉油廠在納入額外利潤後,煉油毛利/現金流料可以翻倍。

中資三大石油股股價已跌至PE 5倍至7倍,屬於合理價水平之下,而個人較喜歡中石化(00386.HK),除價格在超賣水平外,收益率亦超過14%。

上月起,中石化(00386.HK)生產醫用口罩,集團表示,為進一步增強市場保供能力、平抑原材料價格,在現有10條熔噴布生產線的基礎上,將在旗下燕山石化和儀徵化纖再增加6條生產線,每日產能最多提升12噸,預計5月底全部投產後可升至30噸。

集團現有10條生產線,至4月中旬每日產能可逐步達到18噸,滿足每日生產1,800萬個醫用平面口罩或360萬個N95口罩的原料需求。

股價方面,中石化(00386.HK)本週一度跌至2009年以來低位3.20元,今天升超5%,建議投資者分段於3.30元及2.70元左右買入,短線目標4.20元;中線可望測試5元阻力。

Related Articles