名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

鄧澤堂:短炒業績股要小心


在多個負面因素拖累下,市場恐慌情緒再度加劇,美期多次熔斷,VIX指數抽高,美股三大指數在場外交易時段再度暴瀉。港股方面,儘管恒指昨已多次大瀉,但短期或仍未完全反映上述利淡因素,恒指短期或會跌至21800點水平。惟中長線而言,不少股份已跌至股值偏低水平,長線持有者可分段吸納。

國泰航空(0293)公布,2月份合共載客100.86萬人次,按年下跌54.1%;乘客運載率下跌28.6個百分點至53.1%;月內,貨物及郵件運載量合共11.87萬公噸,按年減少6.9%。公司表示,正面對前所未有的挑戰。新型肺炎疫情持續廣泛地影響公司的運作及業務,單在2月份,全服務航空公司業務錄得未經審核龐大虧損逾20億元。二月以後的情況更進一步惡化。3月份,公司已宣布削減65%客運運力,預期旅遊需求將進一步下滑,計劃在4月份只會營運極少數的基本客運航班,運力減幅會多達90%。預期公司今年將錄得龐大虧損,宜看淡。

港交所(0388)與證監會發聯合公布,就新型肺炎疫情下,上市公司刊發業績公告及年報發出進一步指引。公告中提到,如上市公司未能於本月底前公布截至去年12月31日底止的年度未審核業績或管理賬目,聯交所一般不會要求該等公司的股票停牌,但該等公司應公布重要的財務資料,包括資產、負債、收入和支出及股東權益變動等關鍵財務數據,以及對年度財務狀況和表現進行敘述性討論。同時,該等公司亦應說明投旅遊和其他限制怎樣及為何影響上市公司按時滙報的能力。此外,如符合包括在本月底或之前刊發初步業績及管理賬目等條件,上市公司可延遲刊發其年度報告,初次延期最多為昨日起計的60天,炒作業績的短線炒家宜注意。

Related Articles