名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

鄧威信;市場崩潰!下一步是甚麼?


風險資產上週(截至3月13日)進入了恐慌性抛售,全球股市下跌12.4%,全球高息債券息差上漲209個基點,CBOE波動率指數上漲38%。即使是避險資產-黃金亦難倖免,回吐8.6%。COVID-19是正宗的黑天鵝事件,美國長達11年的股票牛市已技術上轉熊。在這瘋狂的市場中,不少投資者都有以下的問題:

1) 經濟是否將會衰退?

經濟衰退的風險正在上升,但政策反應可以減輕其影響。為了防止病毒的迅速傳播,一些國家進入了封鎖模式,阻礙了經濟活動的正常進行。如果封鎖持續下去,衰退的機會將大大增加,其實近日金融市場的沽售已在反映經濟進入衰退的可能性。根據聯儲局的數據,市場認為經濟衰退的可能性為30%,這與dot com年代爆破和次按危機期間水平大致相若。美國國債十年期孳息率急挫至1%以下,正正就是反映美國製造業採購經理指數(PMI)的極端收縮的最佳寫照。儘管前景仍然不明朗,但全球央行亦不敢怠慢,快且狠的貨幣政策反應將減輕對經濟放緩的整體影響,例如:

• 在美國,聯儲局在短短十多日内狠狠減息1.5%,將其政策利率下調至接近零,並重新啟動其債券購買計劃,將持有的美國國庫券增加了5,000億美元,將按揭抵押證券增加了2,000億美元。還有新的經濟刺激計劃,最高可達1.2萬億美元。

•歐洲方面各國政府亦正在加強財政政策力量。例如,德國已承諾為受COVID-19病毒影響的公司提供無限流動性。

2) 金融市場是否已經見底?

金融市場是否見底現在取決於中國以外地方的疫情發展,關鍵是新感染個案是否到達頂峰?從之前中國的情況爲例子,在新感染人數達到高峰後,國企指數及A股就開始反彈並跑贏成熟市場。之前在中國,從感染人數開始爆發到見頂回落共花了大概14 天時間。但是,鑑於成熟市場的政府們明顯缺乏全面的應對,顯得手忙腳亂(就測試和封鎖城市而言),我們可以保守地估計,中國以外地方高峰期會大概在4 月下旬至5 月出現。在新增病例數量達到高峰之前,市場將繼續波動。

3) 市場將會是”U型”“V”型還是”L型”的反彈?

當然,有很多變動的因素決定最終的市場反彈是”U 形”,“V型“還是”L 形”。現在很大程度上取決於成熟經濟體控制危機的應變及全球政府對經濟救助計劃有多強大和協調。在現在情況判別下,”U 形”式反彈的可能性還是較高,原因是這場COVID-19危機影響規模大,不是“本地化”事件,全球主要經濟體都受影響,前所未見,尤其是重新啟動全球供應鏈可能會帶來比預期更多的困難,所以很難出現“V型“反彈。但另一方面,COVID-19 危機是暫時性的,新增感染人數總會有見頂一天還有這危機與長期趨勢的結構前景無關,所以亦可以排除經濟長期處於低迷的”L型“,最後最大的可能性就是”U型“發展,在新增感染個案見頂前市場還是會走低一段時間,但當曙光來臨,一些基本因素良好的企業,例如:市值大、市占率高、現金流強、負債低、坐擁龐大現金、長期維持高利潤率的公司將在這“U” 形中率先反彈。

Related Articles