時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

網上教學成「疫境」新勢 教學中心推創意學習解難


由於「新冠肺炎」疫情持續,全港學校需停課至少至4月19日。教大在二月19至22日期間收集了6702位幼稚園學生及小學生家長意見,有七成人認為子女在家學習時不夠專心或不感興趣,亦有家長認為雖然他們有相關知識,也未必懂得用小朋友能理解的方法教導,子女和家長均感到壓力。有不少補習社面臨收生不足甚至長期停課,也有教學中心以互動教學為上課方法,圖在疫境中創出生機。當中,落戶香港十多年歷史的Mentorhood Math,便以嶄新的網上教數學的方式,令停學期間不致營運完全停頓,為學生和老師創製雙嬴局面。

互動遊戲圖像解難 

有別於坊間很多透過影片教授知識的網上學習, Mentorhood Math的課程於網上教室由老師主導與同學們一起互動玩數學遊戲,提倡在輕鬆愉快的氣氛下學習,同為家長及子女減壓。此外,課程注重文字題理解及數字概念,遊戲當中採用新加坡圖像解難法,讓小朋友更能輕易理解邏輯及運算方法。

 

早著先機的網上教學經驗

課程總監Ms Karen表示:「早在兩三年前,由一位英國的家長提議下,開始網上教學,已成功幫助海外學生考入英國著名私校。現在香港正值停課期間,一對一或二至三人小組課堂中,可以根據小朋友學習進度,度身訂造課程,除了線上遊戲以外,可配合線下練習工作紙,復課後不用擔心趕不上課程。」

推創意思維學習

Mentorhood創辦於2009年,由兩位年輕企業家Gigi Lam及Karen Lai聯合創辦,前者本身從事金融行業,後者是精算學碩士。二人因鍾愛教育工作,便於2009年從加拿大回流返香港,開辦教育中心,並設計數學課程,旨在集合中西方教學優點,令小朋友從小便愛上數學。此後,該中心開創多個嶄新的教學先河;中心學生有來自本地及國際學校,亦有海外學生於網上上課。去年,Mentorhood於加拿大開辦課程,及舉行數學比賽「International Math Battle」,藉以推動創意思維及靈活學習。

Related Articles