名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

徐安珀:TCL電子(1070)不止電視業務,互聯網發展已成優勢


TCL電子(1070.HK)在二月底的春季發佈會上,其新電視產品利用納米級的優質發光材料作為量子點Pro2020技術,能顯示更純的色彩、提升電視的色域,結合TCL自研的Q畫質引擎技術,在亮度、色彩、清晰度等方面深度的優化,最終呈現完美的畫質效果。

不過現今智能化社會,電視機少不免也需冠上智能化功能,不能再只是收看電視頻道。TCL電子從事研發、生產及銷售消費電子產品,通過「智能+互聯網」及「產品+服務」經營產品及用戶為中心的商業模式,銳意提供智慧健康生活相關的產品及服務。

公司在研發方面投入不少預算,產品推陳出新並處於市場領先地位,公司於一月公佈,2019年全年整體電視機銷售量達3,200萬台,同比上升12%,海外市場的品牌電視機全年銷售量同比上升26%至1,346萬台,佔公司品牌電視機銷售達65%以上。至於公司品牌電視機受海外市場追捧的原因,除公司自身TCL品牌價值深受用戶歡迎以外,更最重要的是TCL智能電視不僅產品性能佳,而且透過跟Google及Roku等合作,分別推出安卓和Roku作業平台的電視,又與Netflix合作,於TCL TV初始頁面及遙控器上的加入Netflix快捷鍵,快速欣賞Netflix資源,包括不同地區電影、電視劇、動畫及紀錄片等節目內容。海外市場與國際互聯網巨頭深化合作關係,成為TCL電子現有互聯網業務其中一個重要佈局,帶來海外變現收入。

TCL電子在互聯網業務部署的動作多多,二月發佈的2019年業績盈喜預告就有提及,今年首次新增來自海外互聯網業務的可持續性收入,將提升公司的盈利能力及淨利潤水平。TCL電子透過旗下控股公司深圳市雷鳥網絡科技作為國內互聯網業務平台,實現業務全年淨利潤同比增幅超過120%。至於去年廣州歡網科技帶來激活新用戶數量達1,043萬戶,較去年增加25%;累計總用戶量達4,234萬,同比提升33%;日均活躍用戶數量達2,079萬,同比增加36%。

對於公司未來業務發展,公司早前在春季綫上發佈會曾透露,由於今年春節正值新型冠狀病毒肺炎疫情期間,TCL雷鳥的星雲大數據顯示,智能電視開機時間較去年春節大幅上升35%。去年提出的AIxloT的戰略,今年再升級,在SaaS平台的基礎上,依託AIoT中台和小程序,實現對人、空間和設備的管理。生態上,TCL與阿里、螞蟻金服等企業進行深度合作,共同提供入戶權限管理、能源管理、影音娛樂、智慧家電4大場景解決方案。TCL電子CEO王成亦表示,隨著5G的到來,公司將更堅定地把AI×IoT的戰略在全品類落地,把核心功能突出,產品智能化,同時可互聯互通的產品才能滿足消費者的苛刻需求。

港股市場三月初適逢因全球疫情問題及油組成員對產能意見出現分歧,導致全球股市下跌,令自二月至今跑贏恒指的TCL電子的股價經回調後,估值顯得更吸引。相信公司公佈全年業績後,業務價值將迎來重估,更具吸引力,股價有望爆發。公司昨日收市價為3.3元,現時估值便宜可吸納,趁業績利好因素,上望近期高位4.52元。

Related Articles