時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

零售業資助計劃出爐 邵家輝辦講解會


新型肺炎疫情影響下,零售業首當其衝。政府在「防疫抗疫基金」下撥出56億「零售業資助計劃」,希望能為業界帶來一場「及時雨」。有關計劃於日前公布詳情及申請方法。有見及此,立法會議員(批發及零售界)邵家輝舉辦「8萬元零售業資助講解會」,講解資助計劃的申請詳情,協助業界了解申請程序及如何填表,以助零售商戶盡快獲得現金資助,群策群力渡過難關。

分享會假尖沙咀街坊福利會會堂舉行,獲業界廣泛支持包括80個商會代表及其會員,近500位業界人士參與。立法會議員邵家輝表示,樂見零售業資助計劃正式啟動,希望是能夠及時幫助零售商解燃眉之急。由於零售業的界定較困難且涵蓋範圍較廣,他建議政府有第二輪申請,處理可能被遺漏的商戶。鑑於計劃只設網上申請,個別合資格商戶可能不熟識電腦操作而需協助,邵家輝早前發動80多個業界商會為有需要商戶提供辦理申請,以確保商戶可適時得到資助。

疫情未減退,預期下半年零售業仍是重災區,其中珠寶業租金較高,香港珠石玉器金銀首飾業商會理事長黃紹基期望,業主體諒零售業2月份接近停頓狀態,減低租戶租金壓力。港九藥房總商會理事長林偉文就指,藥房生意受遊客數量減少影響,估計今次現金資助,藥房普遍能受惠。香港化粧品同業協會監事長何紹忠認為,美容業近日損失很大,8萬元雖未必足夠,但已經給予行業信心,暫保中小企飯碗,業內可幸未見裁員潮。

56億「零售業資助計劃」來自政府早前成立的「防疫抗疫基金」,並已獲立法會通過。合資格之實體零售商店可獲得一次性8萬元的資助;零售集團或連鎖零售商店(隸屬同一商業機構並以同一商業登記經營)在計劃下可獲得最多300萬元的資助(即不可獲得多於38間分店的資助額),預期可惠及約7萬家零售商戶。計劃只設網上申請,商戶可於3月23日(星期一)早上9時至4月12日(星期日)晚上11時59分遞交申請及相關證明文件,第一期資助將於四月內發放。

Related Articles