人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【當代女性革命】Chantal Wong | 創「女人節」 推動女性探索自我


Chantal Wong

除了國際婦女節,香港亦有個活動打正旗號以女士為主角,就是名為「香港女人節」(Women’s Festival)的文化活動。由Eaton Workshop聯同Sally Coco及女影香港於2018年創辦,去年八月續辦了第二屆,是香港首個專為本地女性而設的活動。透過現場音樂表演、放映會、身心健康體驗等,頌揚女性的力量和個性。活動中其中一位創辦人Chantal Wong,向筆者訴說「女人節」的種種。從中聽到,本地文化缺乏讓女性自由探索和滿足好奇心的空間;宏觀不少職場上的女性,仍舊承受不少壓力。

第二屆「香港女人節」請來著名的形象顧問劉天蘭,教女士認識自己的身形比例,助她們尋找配對美化的衣物廓形。圖為劉天蘭與一眾觀眾一同拍攝自拍照留念。
第二屆「香港女人節」請來著名的形象顧問劉天蘭,教女士認識自己的身形比例,助她們尋找配對美化的衣物廓形。圖為劉天蘭與一眾觀眾一同拍攝自拍照留念。

創專屬女性的分享空間
Chantal喜好文化藝術,在加入Eaton HK成為文化總監之前,曾在Asia Art Archive擔任策劃及特別項目總監,亦曾與李傑創辦Things that can happen,及期後參與創辦Learning Together兩個慈善組識,前者以藝術連繫社會議題,後者則是以關懷年輕難民及政治避難者為主。從以往的經驗看來,Chantal似乎樂於在工作上創造超越金錢的價值;而「女人節」的一連串活動,同樣是做著一些非矣利兼具意義的活動。

「女人節」的另一位co-founder Vera,是Sally Coco的創辦人,同時間也是一名性教育者,教導女士關懷自我,看重女權主義。第三位創辦人是女影香港的Sonia,是學術方面的專家,又是作家、詩人,於2013年創辦了香港第一個致力推廣女性藝術創作的獨立電影節,為女士創造更多創作機會。「Sonia觀察到,在電影業通常以男士為主導,導演是男士居多,監製是男士,連主角也以男士為主。因著這種現象,遂創辦了女影香港電影節。另外,因著過去我的藝術工作背景,又同是Eaton HK的文化總監,可幫助大家推動『女人節』這件事。」

第一屆的「女人節」舉辦超過30場活動,參加人次超過1,200人。這個活動為不同界別的女士,提供一個平台機會,讓大家彼此認識。Chantal說:「我很驚訝,當中有些主題,如sexuality這一類,活動門券很快便售罄。有些話題其實是女士們想在群體中談論,但又羞於啓齒的。這裡恰好提供一個場地及空間,給大家探討和研究。我最記得的一個主題是『流產』,我想大概是首次會有一班女士聚集一起,去談論這件很不容易的事。總括而言,我想女人節的出現是成功的,一方面我們成功售出過千門券,而同時間鼓勵女士們鼓起勇氣,與陌生人一同深入傾談人生難以觸及的話題。」

聆聽當代女性的呼聲
第一屆的正面回應鼓勵了Chantal與其餘兩位創辦人再下一城,在第二屆新增更多活動,尤其是「治療」這一環,讓她感到當中別具意義。

「就如我老闆Catherine,亦與我的理念一樣,就是要“Show the people that better world is possible!”希望讓人感到在社會上,是有一間公司真正關心這些事情,也可以將不可能化成可能的。當女士談到很困難的事時,很自然會痛哭流淚。第二屆我們預備了治療師的環節,當女士們參與過後會感到釋放。事實上,每個人也是獨特的;當人陷在困難中時,情感上會變得脆弱,需要人們的支持和鼓勵。雖然我們是第一間公司去創辦這個活動,但也希望從中鼓勵其他人去做這件事。」
第二屆舉行的時間正值社會運動的時候,雖然如此,但仍能順利舉行,並且反應依舊熱烈,Chantal認為,這表示女士們真的對這類活動有渴求。

「我們其中一個座談會名為『願妳的國降臨:女性與社會變革』,這個座談會正正在週日舉辦,雖然在社會運動期間,但仍能full house,反映出這兒是一個難得讓人有空間可以去傾談、去建構討論的地方。結果不到五分鐘,我看到有人在落淚,這是一個很有力量的畫面。當女士在外不停地打仗的同時,內心也需要停下來,並可以聚集一起,一同傾談分享,可以隨意放聲哭泣。」
她坦言,兩屆的「女人節」尚算成功,除了門券銷情理想,更讓女人有空間去表達分享,引發討論。能夠被明白和體諒,相信是每個人渴想的事情。

從「女人節」走出來,回到現實生活,問到女士的地位和處境是否比討論中容易?「我有些在學術界工作的女性朋友,他們們在職場上仍會遇到不平等的事,能力較低的男士們反而會被看高一線,升職了,我很難想像在2020的今天,仍會發生這事。我跟Vera 和Sonia 討論過,對比過去,現在社會對女性的標籤從沒改變:女性們看似能擁有更多,但當我們回到家時,人們仍然期望身為女士的我們可以煮飯、照顧家庭;當你不是好媽媽時,便會受到批評;看到女士的侍產假有10星期,男士則只有3天……當男士和女士應徵工作時,可能是男性會獲得工作,因為他可以不受生產所限。社會好像改變了,但女士們仍舊需要『打仗』;我們好像工作機會多了,但在基礎上,仍然對我們的工作能力有所剝削。」

「女人節」包涵不同主題,除了座談會向女士們深入探討不同議題,也有舞蹈活動與眾同樂。

回顧過去:2010年家庭分工的觀念概況
2011年,婦女事務委員會曾發表名為「香港的女性及男性如何理解婦女在家庭、職場及社會的地位」的調查報告,訪問了共 3,002名18歲或以上的男女受訪者。調查發現,約有57.1%的社會人士同意「女性需要比男性犧牲更多以達至事業上的成功」(男性51.6%及女性61.8%);另約有37.4%人士認同「女性在事業上的發展有限,女性比男性在事業發展上更難取得成功」。超過一半的社會人士(50.4%)認為「女性應該著重家庭多於工作」,以及約38.9% 人士贊同「男性的工作應是賺錢,女性的工作應是打理家居及照顧家庭」,結果反映女性被定型為家庭照顧者的情況頗為普遍。

Related Articles