名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

藺常念:環球股市進入熊市期,港股出現反彈訊號


進入三月份,冠狀病毒在中國開始受控,每日感染人數跌至50以下。除武漢外,其他地區基本受控,由本地感染轉入輸入疫症。但是冠狀病毒在環球蔓延,首先在南韓及伊朗,繼而蔓延至歐洲。意大利率先禁止中國訪客,但對本土傳播鬆懈,結果一發不可收拾,感染人數超過2萬人,是中國以外疫情最嚴重國家。西班牙是歐洲疫情第二嚴重國家。意大利及西班牙都宣佈全國封關,人民不可以自由出入;除了藥房及超市外,所有商店要關門。法國及德國也開始進入大量感染期,所有體育活動,包括甲組足球都停止。

美國對疫症政策反覆,特朗普開始掉以輕心,金融市場不滿意。美股大幅波動,杜瓊斯指數上星期一2 013點,星期二升1167點,星期三跌1464點,星期四跌2353點,星期五升1985點。上星期一及四,開市跌幅超過7%,觸及熔斷機制,美股上週兩次暫停買賣,波動指數VIX升至76點,是歷史第四高。特朗普上星期才宣佈全國進入緊急狀態,撥款500億美元抗疫。上星期五杜瓊斯指數反彈1985點。美國同時宣佈禁止歐盟26國公民入境,星期六把範圍擴大至包括英國及愛爾蘭。

3月16日星期一香港早上五點,美國聯儲局開緊急會議,決定減息一厘,聯邦儲備局利率減至零至0.25厘,等同金融海嘯時的歷史低位。聯儲局同時宣佈動用7千億美元買債,重啓量化寬鬆。聯儲局突然宣佈減息,沒有等本週議息會才宣佈,不止沒有為市場帶來信心,反而令市場覺得,美國經濟進入衰退,聯儲局需要提早減息。由於全球都受到冠狀病毒感染,各國封關,市民正常生活停頓。歐美國家體育活停止,歐洲甲組足球及美國職業籃球NBA,是市民最重要的娛樂。一旦停頓,消費大受影響。歐美等先進國家,消費佔國民生產值達到70%。一旦停止消費,國家經濟也陷入衰退。現在情況有如1930年代的全球大蕭條,經濟大幅下滑。

恆生指數在2020年1月20日升至29175點的今年高位。受到冠狀病毒拖累,港股急挫,到3月13日最低跌至22519點,跌幅達到6656點,波幅達到23%。港股無可置疑,已經進入熊市。冠狀病毒,令到環球經濟衰退。環球股市從亞洲,到歐洲及美洲,都同時進入熊市。

熊市中仍然有一線生機,就是中國疫症開始受控。除了湖北省外,其他省市疫情受控。個別地區已經開始解封,重啓經濟活動,工廠復工。中國經濟在第二季開始復甦,對環球經濟有領先作用。

從技術分析來看,港股已經出現到底訊號。過去20年,當港股市賬率(price to book)跌至低位,及波動指數(VIX)升至高位時,就是港股轉捩點。以前發生過兩次,第一次在亞洲金融風暴時,1998年8月26日。當港股入市前,港股市賬率低於一倍,波動指數超過70點,恆生指數由6660點,反彈至2007年10月份的31948點。第二次發生在2008年10月金融海嘯,市賬率跌至接近1倍低位,波動指數升破100點的高位。恆生指數由低位10676點,反彈至2018年2月33484點的歷史高位。上星期五,3月13日,港股市賬率跌至1倍,波動指數升至76點的高位。按以往的技術分折,港股應從低位反彈。

2008年至2020年3月,港股市賬率vs波動指數 PB vs VIX

Related Articles