時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

國泰(0293)去年盈利跌三成 需求急降前景暗淡


機票預訂大跌,國泰不得不左減右削。

經歷去年下半年的社會運動後,國泰航空(00293)仍未喘定氣之際,今年再來一個新冠肺炎(Covid-19),令國泰陷入雪上加霜的地步。該公司剛公布去年業績,全年盈利大跌三成,而國泰及港龍於下半年更錄得虧損。展望今年上半年,單是客運量便預計極之慘淡,需求急降下,國泰何時飛出困境,仍然是未知數。

國泰公布全年業績, 去年盈利按年跌百分之二十七點九至十六億九千萬元,上半年按年轉虧為盈,賺十三億五千萬元,可是,下半年盈利則大跌百分之八十六點八,至三億四千萬元。

若單計國泰航空及港龍航空,下半年虧損達四億三千萬元。該公司表示,去年下半年受社會事件影響,在已減少冬季航班可運載量的情況下,而肺炎疫情帶來重大的負面影響,令情況雪上加霜。目前難以預料情況何時會有所改善,預期今年上半年財政將面對重大挑戰,或錄得重大虧損。

去年國泰整體客運收益按年跌百分之一點三至七百二十一億七千萬元;貨運收益按年跌百分之十四點二至二百一十一億五千萬元;燃油成本按年少百分之十二至二百九十八億一千萬元。至於市場最關心的燃油對沖虧損,則按年大減九成,只有一億元。

多國陸續封關,香港的航空需求大挫。

國泰去年七月完成收購的廉航香港快運,則仍未為國泰貢獻盈利,稅後虧損約二億五千萬元,加重了國泰的負擔。國泰指出,面對旅遊需求大幅下跌,已實施多項短期措施,包括大幅削減以可用座位千米計算的可載客量,二月減少三成、三月及四月再減百分之六十五,同期削減的航班分別約為百分之六十五及七十五,未來再有可能大削五月份的可載客量及航班。

國泰航空顧客及商務總裁林紹波稱,以往國泰日均機票預訂達九萬,近期大跌到一萬五至一萬六的水平,個別日子更低見一萬一千,目前更難以估計何時才會復甦。面對收入大跌,國泰財務狀況亦令人關住,去年底借款淨額大增四成,至八百二十四億元,淨負債比率由百分之九十二升至一百一十三。

近期國際油價大跌,亦將為國泰帶來另一個打擊。該公司今年相關對沖合約,對應油價水平達六十一至六十五美元,但近日WTI原油期貨價格已跌至每桶約三十三美元的水平,遠低於國泰對沖合約價格。

Related Articles