名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:新東方在線(1797)網上教育需求急升


集團是中國領先的在綫課外教育服務供應商,透過不同的綫上平台及手機應用程序以多種形式提供三個核心分部的課程和產品,即大學教育、K-12教育及學前教育。

以2019年11月30日止計算,集團的付費學生人次約131.7萬,按年增19.3%,其中大學教育有52.6萬,按年減少9.5萬,K-12教育有75.5萬,按年增加46.3萬,學前教育則有3.6萬,按年減少15.5萬,整體規模正在擴張,當中K-12教育增長明顯,亦是集團增長點所在。

若以每名學生的平均付費開支來看,總計為425元人民幣,按年減少1.2%,其中大學教育平均為1,128元人民幣,按年增加56.0%,K-12教育平均為1,040元人民幣,按年增7.5%,學前教育則為-61元人民幣,按年減少214元人民幣,主要受學前教育產品線有所調整所致,入門課程則約24元人民幣,按年增加26.3%。

集團2019年度上半年收入為5.67億元人民幣,按年增18.8%,利潤約為虧損8,752萬元人民幣,按年轉盈為虧,主要受到研發開支大增及營運開支增加所致,而其開支增加主要用以支持其營運規模快速擴張,相信於未來1至2年時間便會獲得相應回報,有望將會再次錄得盈利,具有較大發展潛力。

值得注意的是,集團於2019年8月份時收購了東方優播,並計劃集中發展K-12教育,目前已經擴大K-12教育市場份額,進入更多內地城市。集團將繼續增加對升級面向中小學生APP 的投資,同時開發在線平台,藉著引入新的教育技術,以提供更多的工具以幫助提升教學效果及效率。相信此部份將成為集團未來發展的一大重點,並成為業務增長主要點。

另一方面,近日內地新型肺炎爆發使網上教育需求急升,內地多個地區學校轉為網上教學,疫情的出現提升了網上教育的需求及重要性,相信對集團未來發展會有正面影響。

集團股價2月份創了上市新高後回落,筆者認為是正常健康回調,強勢股回調便是趁低吸納良機,料技術回落後股價可再向上衝。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles