名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

邵志堯:ESG 和 Fintech 的相連性


據悉,今年年中港交所會加大力度推動 ESG 環境、社會和企業管治的要求,很多人不明白為什麼要推這些看似是概念性又虛無的東西,正如筆者在求學的階段聽講師教授何謂公司文化一樣,認為是象牙塔中的人無中生有。

後來受聘於港資和中資大小企業,更常與各大小或社團接觸,才知當年講師所言非虛,正如今天港交所所提倡的ESG一樣,目標是宏大的,因為在如此競爭力超級巨大的工業化4.0贏家通吃時代,市場容不下排不上位的公司,公司又怎能生存,遑論可持續發展呢?要可持續發展(Sustainability),便要學懂創新(Innovation) ,創新並不是完全的破舊立新,而是每個環節都做些改善,即使只有一個環節得以改善,也可能遠勝其他企業,而改善的又用了工業化4.0的工具,即 Fintech 的 「ABCD」,企業家通常已有一把年齡,對新經濟可能不熟悉,但縱橫商場多年仍具商業觸覺,欠的就沒有人告訴他新經濟概念性的東西。原因可能是他根本無人可問,市場上充斥濫竽充數的專家,要不就是滿口深澳述語,或地球轉得太快,專家自己也搞不懂。筆者嘗試用最簡單語言寫了一系列的文章和活潑的論述拍了一堆視頻,便是希望企業家能有所得著。

Fintech 「ABCD」 是指 AI、Blockchain 、Cloud Computing 和 Big Data,人工智能是指電腦透過深度學習(Deep Learning)去作判斷,深度學習是指它已擁有自我學習的能力,背後是依靠龐大的數據,沒有龐大數據縱使有學習能力也枉然,而 Blockchain 技術只是能找到源頭,分別真偽的技術,好像鈔票的防偽浮水印一樣 ,我們不需要知浮水印怎樣做,但要知道什麼是浮水印便可以,用了Blockchain 技術便可降低成本,因不用再多花費用查證,並把該應該知道的內容到相關機構,由於備案每個參與者也得知,中間所有事項不能竄改,可追溯到源頭,這便是區塊鏈技術。

人工智能需要龐大數據去分析,才能得到精準答案,而區塊鏈是要多人參與,所以大數據要儲存在雲裡(Cloud)的伺服器才可以。由於內地手機是實名登記和參與人數眾多,才能形成大數據(Big Data),一個良性的Fintech 「ABCD」建立起來,成為世界的龍頭,企業家要知曉基本概念,從中制定未來發展方向,否則被時代淘汰是必然的事,筆者希望這首「串燒歌曲」能幫上忙。

邵志堯「江西財經大學 客座教授」 Wechat: kennysiu007 | kennycysiu@qq.com
邵志堯「江西財經大學
客座教授」「特許測量師」「注冊合規師公會」
(環境、社會、管治合規委員會)總召集人
Wechat: kennysiu007 |
kennycysiu@qq.com

Related Articles