時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

訓修實業 研降工資成本力拓電商


從事假髮和髮飾生產商訓修實業,近年以孟加拉為生產基地。企業融資部總監阮觀通表示,去年中美貿易持續,加上近期新型肺炎,影響公司在內地的生產,反而孟加拉工廠就接到不少訂單。

去年,孟加拉政府大幅增加最低工資,令集團2019年上半年純利下跌。阮觀通表示,最低工資上升主要限於經濟區內的工人,所以會將工人由區內轉為區外工作。集團已透過加價將工資的增長轉介至客戶,同時會減少在經濟區內的孟加拉工人和增加區外的工人,以降低平均工資成本。

他認為,為提升盈利能力,集團正改善產品組合,提升高毛利真髮產品的佔比,以及積極發展電商業務及自家品牌,以提升毛利率,現時電商佔收入約佔1%,期望未來佔比將進一步擴大。訓實在孟加拉的工人數目達到2萬,工人成本佔總成本三至四成,預計今年可投入運營的生產基地數量有7個,員工增至36,000人規模。

Related Articles