名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:美股強勢反彈 港股料現水平徘徊


美國前副總統拜登在民主黨初選中表現強勢,在14個州中贏得9個,加上市場憧憬聯儲局進一步減息,美股昨晚強勢反彈。道指收報27090點,升1173點或4.53%;標普500指數收報3130點,升126點或4.22%;納指收報9018點,升334點或3.85%。

近期港股與美股走勢不一,主因資金從亞洲市場抽走至美股撈底,加上投資者仍憂慮全球經濟步入衰退,港股短期料以整固為主,於26000關口支持較強,上方阻力則為10天線(約26703點)。

思考樂教育可現價買入

新型冠狀病毒疫情下,對中國的實體經濟構成嚴重打擊,行業受不同程度的負面影響,惟有些受衝擊程度較低。以教育股為例,本港學校已停課一段日子,不少學校及補習社由線下改為網上教學,國內情況相若,務求做到停課不停學,減低教育機構在疫情中受到的損失。

思考樂教育(1769)為廣東省五大K-12課後教育服務提供商之一,該股在2013年於深圳創立,並於去年6月上市,旗下擁有思考樂樂學、思考樂升學等多個品牌。集團近年積極發展線上業務,並已於去年秋季推出「思考樂雙師課堂」,透過「優師線上直播教學」及「輔導老師線下答疑」的教學模式,利用網絡互動視頻直播技術,遠程配合完成教學。預期此營運模式的優勢,可在疫情中脫穎而出。

集團經過6年的快速發展,校網覆蓋大灣區及其周邊5座城市,包括深圳、東莞、佛山、惠州、廈門。去年上半年常規課程的入讀學生按年增長25.2%至11.6萬名,而旗下學習中心數目亦由2018年底的54個增至2019年6月底的64個。此外,18個學習中心已於去年下半年投入營運,有望帶動更多學生報讀課程。

近年思考樂擴張迅速,經營業務取得高速增長。2016至2018年入讀學生年均複合增長率為58%,營收年均複合增長率為69.8%,淨利潤年均複合增長率更達1.6倍。而截至2019年6月底止,中期純利3350萬元人民幣,營業額為2.95億元人民幣。另外,集團於上月初發正面盈利預告,預期截至去年12月底止,持續經營業務除稅後純利按年增加不少於60%,主因輔導課時總數增加,以及透過優化其學習中心網絡的營運及管理,改善整體經營效率。

思考樂的營運模式與其他教育股不同,積極推行合夥人激勵機制,按不同的級別及職能,安排年度考核目標,完成目標後可參與分紅,以吸引具能力的教師合夥人,並有助其長遠發展。由2016至2018年,入職超過兩年的教師離職率分别在0.8%、1.6%及3.5%,遠低於行業平均值,足見其機制的優勢所在。

走勢上,該股股價1月中高見12.86港元,其後回調至10港元水平,橫行格局維持逾一個月,並未有跟隨大市進一步向下,足見其低位支持力甚強。建議投資者於現水平買入,上望11.2港元,止蝕9港元。

Related Articles