時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

科學園初創研「納米抗菌塗層」 免費予巴士的士試用


香港科學園初創企業加藍與納米及先進材料研發院兩所企業合作,獲政府部分資助,歷2年時間共同研發出全港首創不含殺菌劑、重金屬的「納米抗菌塗層」的新技術。

納米及先進材料研發院總監李偉文表示,該最新納米抗菌塗層技術採用「菌斥技術」,有別市面一般納米塗層使用光觸媒及銀離子水方法,依賴紫外綫及含有殺菌劑,效能僅持續數小時至數星期,「菌斥技術」屬水溶性,不含殺菌劑、重金屬及不依賴紫外綫,使用更安全及能在黑暗環境下發揮功效,並能塗在各類物件表面,如塑料、不銹鋼及玻璃製品等。塗上後,物件表面會呈光亮,能使細菌如大腸桿菌、金黃色葡萄球菌和流感病毒等,不黏附於物件表面,防止細菌病毒停留並傳播,經數千次洗刷後仍有效。

 

加藍總監李超凡強調,相關品質測試已獲香港標準及檢定中心通過,未來將進一步測試新冠病毒。目前已免費給予部分公共交通工具如巴士、的士試用,未來會進一步免費推廣至商場扶手電梯、行人天橋及升降機作試用,暫未有定價。

 

Related Articles