名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:TCL電子產能全球化佈局


TCL電子(1070.HK)一月公佈2019年全年電視機銷售量數據,全年銷售量目標達標,並且創銷量歷史新高。銷售量同比上升12%至3,200萬台,全球排名穩居第二。公司自有品牌智能電視銷量佔整體品牌電視的85%, 4K電視則佔51%,較去年同期分別上升2個百分點和6個百分點。最近幾年憑着電視機技術及內容革新,TCL電子同步走向智能電視及互聯網領域,並取得突出成績。與此同時,公司多年以來在內地建立深厚品牌紅利,在拓展海外市場時同樣取得優秀成績。

海外市場的品牌電視機全年銷售量同比上升26%至1,346萬台,佔整體品牌電視機銷量65%以上。按地區分佈的話,北美市場全年品牌電視機銷量同比雙位數增長達14%,2019年美國市場排名位居第二;歐洲市場全年品牌電視機銷售量同比增長35%,第四季度同比增幅更高達54%。公司去年在西班牙、英國和意大利的拓展工作亦取得非常明顯的回報,增幅分別高達264%、262%和203%;新興市場銷售量全年同比增長41%,第四季度同比增幅高達57%,包括印度、阿根廷、澳大利亞和俄羅斯在內的新興市場,全年同比增幅分別達151%、121%、79%和46%。

正當市場以為TCL電子只是生產電視機的時候,其已經與Netflix、Google、及Roku等知名品牌合作,用戶可以在TCL智能電視收看這些平台所提供的節目及內容。公司智能電視新產品P8S 50吋4K Andriod TV,可以透過遙控器及聲控功能,來搜尋用戶所需要的內容。以現時疫情的情況,用戶仍可足不出戶,瀏覽全球各種類的節目,對公司互聯網業務並沒有太大影響。TCL電子也藉智能電視業務的帶動下,把互聯網業務的優勢向市場盡顯露出來,旗下用戶數量不斷提升。2019年全年激活新用戶數量達1,043萬戶,較去年增加25%;累計總用戶量達4,234萬,同比提升33%;日均活躍用戶數量達2,079萬,同比增加36%。

業績方面,公司二月初發出盈利預喜公告,預計母公司擁有者應佔溢利較去年錄得不少於120%的增幅。公司提到利潤上升的原因,包括上述整體及海外市場銷售量創新高以外,公司還表示TCL品牌電視毛利率提升,以及互聯網業務盈利能力增強,均為重要元素,尤其互聯網業務將首次提供可持續性收入,帶動公司整體業務結構出現重大變化,大大加強公司盈利能力。

投資者可不必着急期望互聯網業務將一躍成為公司主要營收,因為公司暫時需要透過綫下品牌電視機的轉化帶動,才成為互聯網用戶,再繼而深挖用戶習慣,抓出不同的盈利點。不過,投資者對公司的支持及信任,已經反映在股價上,尤其在整個2月的交易中,公司股價大幅拋離其他行業板塊。TCL電子股價在過去5個交易日中,於4.2元至4.52元徘徊,似等待全年業績消息出台,繼而再進行突破。投資者可於現價買入,首個目標價先看5元,止蝕位放在4元。

Related Articles