時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

卓佳集團發佈《 COVID-19商業信心與彈性晴雨報告》


在新型冠狀病毒(COVID-19)爆發期間,亞太地區的企業正努力維持運營。根據近日由卓佳集團發佈的《 COVID-19商業信心和彈性晴雨報告》指出,近50%的受訪者表示,如果形勢繼續惡化,他們將被迫重組業務以維持運營。

這份商業晴雨報告評估了疫情對亞太地區的商業信心、業務連續性計畫、運營決策、業務重組和擴張戰略造成的影響。集團指出,報告使用的調查方法是選取亞太地區12個主要行業的初創企業、中小型企業、跨國公司、上市公司進行抽樣,選出1,050家企業,對其商業領袖和財務主管進行深入調查。

報告的主要結論包括:
• 一半的高管認為他們的業務受到當前疫情的影響,並對其業務的未來感到擔憂。
• 43%的高管表示,如果形勢繼續惡化,他們需要考慮重組業務。
• 不到三分之一的高管相信,他們具備有能力的危機管理團隊來應對當前情況。
• 43%的高管認為,此次疫情提高了他們對業務連續性風險的認識,並增加了他們對協力廠商、諮詢和外包支持的需求。
• 46%的高管正在積極尋求通過降低成本和提高運營效率來簡化業務職能的方法。
• 近一半的高管把降低成本作為關鍵的戰略重點,以幫助應對由於嚴重依賴中國內地而導致的業務不確定性。

該報告還提供了關鍵見解、行業分析、相關建議和最佳實踐,供企業和組織參考,從而在面對2020年及以後年度的業務不確定性時,能做好更充足的準備和應對措施。為了實現業務恢復能力,企業的首要任務包括:1)降低風險以及使供應鏈多樣化、2)重新平衡市場間的相互依賴性、3)重組業務運營以降低成本,以及4)通過外包和離岸業務來降低運營風險。

卓佳集團行政總裁楊斌官表示:「作為商業領導者,我們不能總是控制局勢,但我們可以控制我們對局勢的應對,尤其是在處理運營中斷時。自今年一月以來,卓佳已經收到越來越多的,特別是來自中國內地和香港公司的諮詢,尋求可規避COVID-19帶來的挑戰並降低日常運營成本。我們的團隊由卓佳中國內地行政總裁張海亮和卓佳香港行政總裁溫佩麟帶領,致力於説明客戶面對不斷變化的商業環境始終充滿信心,在各種不確定因素中蓬勃發展。」

Related Articles